- Article de bases documentaires
|- 10 juin 2004
|- Réf : F3500
La fabrication des produits alimentaires utilise des matières premières végétales, animales... où les fabrications utilisent les fermentations. Dans la transformation des produits alimentaires, les micro... .) - Fabrication des yaourts et des laits fermentés. car l’acide lactique permet la stabilisation microbienne... est particulièrement remarquable dans les fromages à pâte molle BOUTONNIER (J.-L.) - Fabrication du fromage fondu...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 déc. 2019
|- Réf : F6315
procédé de fabrication... biochimiques et physico-chimiques induites par la fermentation lactique, les étapes du procédé de fabrication... est la version actualisée de l’article F6315 intitulé « Fabrication des yaourts et des laits fermentés... globale de la fabrication des laits fermentés, et notamment des yaourts. Il s’attache tout d’abord...
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- Article de bases documentaires
|- 10 déc. 2013
|- Réf : PHA2020
, de fabrication et de contrôle de la qualité des suppositoires par des méthodes pharmacotechniques. Enfin... dans la préparation fondue avant moulage. Les matières premières utilisées pour la fabrication des suppositoires... , les cabosses contiennent des fèves et un mucilage riche en sucres. Pour fabriquer le cacao, les fèves... sont ensuite torréfiées, broyées et pressées. Le gâteau de pressage brun sert à fabriquer le cacao puis...
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- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 09 juil. 2017
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- Réf : 1608
Le savoir-faire en tant que tel ne fait pas l’objet, au profit de son détenteur, d’un droit privatif. Une fois divulgué, le savoir-faire ne peut donc plus être protégé et perd ainsi toute sa valeur.
La valorisation et la protection de votre savoir-faire seront donc essentiellement volontaires et nécessiteront la mise en place de mesures juridiques ou techniques destinées à en préserver le secret.
L’objectif de cette fiche est de vous permettre de comprendre les moyens légaux, techniques et contractuels dont vous disposez pour valoriser et protéger votre savoir-faire.
Les fiches pratiques pour protéger vos innovations.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 12 janv. 2022
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- Réf : 1755
Les entreprises françaises et européennes innovantes sont de plus en plus sujettes à des vols d’informations, de l’espionnage industriel et économique, accrus par les moyens techniques de l’information et de communication, toujours plus performants et invasifs.
Il existait de fortes disparités de protection du secret des affaires au sein des différents États membres de l’Union européenne.
Ces disparités impliquaient une insécurité juridique et étaient génératrices de fragmentation du marché intérieur en matière de recherche et développement.
C’est la raison pour laquelle il a été convenu de mettre en place, au niveau de l’Union européenne, des règles pour rapprocher les droits des États membres, de façon à garantir des possibilités de réparation au civil suffisantes et cohérentes dans le marché intérieur en cas d’obtention, d’utilisation ou de divulgation illicite d’un secret d’affaires.
Les fiches pratiques pour protéger vos innovations.