- Article de bases documentaires
|- 10 mars 2008
|- Réf : F1113
'est-à-dire la sécurité et la salubrité des aliments. Elles comportent des opérations... à garantir l'hygiène dans un établissement, c'est-à-dire la sécurité et la salubrité des aliments... /ou consommés conformément à l'usage auquel ils sont destinés ». Salubrité des aliments : « assurance... pour assurer la sécurité et la salubrité des aliments à toutes les étapes de la chaîne alimentaire...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 déc. 2006
|- Réf : F9015
l’obligation du fournisseur à respecter la réglementation en vigueur et à garantir la salubrité du produit... l’intégrité et la salubrité du produit jusqu’à sa prise en charge par le client. Même si le fournisseur sous... afin de prévenir, d’éliminer ou de réduire à un niveau acceptable un danger relatif à la salubrité d’un produit... -delà de laquelle il n’y a plus de garantie pour la salubrité du produit alimentaire). Ces valeurs doivent être facilement mesurables...
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- Article de bases documentaires
|- 10 juil. 2015
|- Réf : G1016
ou des inconvénients soit pour : la commodité du voisinage ; la santé ; la sécurité ; la salubrité publique... soit pour la commodité du voisinage, soit pour la santé, la sécurité, la salubrité publiques, soit pour l'agriculture,... en priorité de satisfaire les exigences de la santé, de la salubrité publique, de la sécurité civile...
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- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 28 sept. 2023
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- Réf : 1593
Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société. L’application des règles d’hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte de façon globale et dans la durée cette problématique non négociable, associée à leur activité.
La norme ISO 22000 est une norme de management qui traite uniquement et spécifiquement la problématique de la sécurité des denrées alimentaires, applicable par tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, qu’ils soient directement ou indirectement impliqués, indépendamment de leur taille et de leur complexité comme précisé dans le titre et le domaine d’application.
Les chiffres publiés par ISO font état de 36 124 certificats délivrés en 2021 au niveau international, dont 50 % en Asie et Pacifique et 30 % en Europe. La progression a été d’environ 2 % depuis 2015.
L’intérêt pour cette norme se maintient, avec toutefois une répartition géographique inégale, au niveau mondial.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 03 oct. 2017
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- Réf : 1602
Validée et publiée par le Codex Alimentarius, reprise par la réglementation puis développée par la norme ISO 22000, la méthode HACCP est la référence en matière de prévention pour prévenir des contaminations et assurer la fourniture de denrées alimentaires sûres jusqu’au consommateur final.
Cette fiche montre l’intérêt qu’ont les entreprises à déployer ou consolider leur démarche Hygiène-HACCP, afin d’une part de se prémunir contre tout incident majeur ou critique au sein de leur structure, d’autre part de s’armer contre les crises alimentaires pouvant survenir au niveau de leur filière.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...