- Article de bases documentaires
|- 10 déc. 2000
|- Réf : F3270
sont obtenus après courte macération des raisins rouges pour extraire la couleur souhaitée. Pressurage... En vinification en rouge, le pressurage est effectué en général après macération et fermentation alcoolique... . Fermentations alcoolique et malolactique Dès le pressurage, on obtient une solution très évolutive...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 sept. 1998
|- Réf : F3700
…) une destruction partielle de la pectine facilite le pressurage et augmente la teneur et la quantité de jus... et dépectinisation complètes. Bref, l’enzymage avant pressurage entraîne une baisse de viscosité qui améliore...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 déc. 2023
|- Réf : FPR314
indésirables (figures 3 et 4 ). Pressurage Il est réalisé soit de manière précoce de façon... de pressoirs pneumatiques permettent un pressurage sous gaz inerte pour limiter les risques d... dès lors que la couleur souhaitée est obtenue, suivie d’un pressurage ; ces rosés ont généralement... saignée », tandis que le reste du moût est traité en vin rouge ; soit un pressurage direct de cépages...
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