#

Polysaccharide : définition et propriétés

Polymère de nature glucidique (polyoside) de haute masse molaire présentant des propriétés épaississantes, stabilisantes ou gélifiantes selon la taille de la macromolécule. Les polysaccharides sont biodégradables et hydrosolubles. On distingue les homopolysaccharides constitués de monomères de même nature et les hétéropolysaccharides constitués d'au moins deux types de monomères différents.

Polysaccharide dans l'actualité

Toute l'actualité


Polysaccharide dans les livres blancs


Polysaccharide dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mai 2014
  • |
  • Réf : BIO6250

Les polysaccharides marins et leurs applications dans le domaine de la santé

. Avec l'essor de la glycoscience et des biotechnologies marines, le rôle clé des polysaccharides dans différents... systèmes biologiques et le potentiel des polysaccharides marins dans le domaine de la santé ont été mis... en évidence. L'article décrit les principaux polysaccharides marins, leur source, leur diversité structurale... de la biodiversité marine, et plus particulièrement des polysaccharides marins, représente ainsi un enjeu...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 juin 2018
  • |
  • Réf : F5080

Carraghénanes : agents gélifiants, épaississants et stabilisants

Les carraghénanes sont des polysaccharides naturels obtenus à partir d'algues rouges. Ils sont épaississants et gélifiants, agissent également comme des stabilisateurs dans de nombreux systèmes alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. Les carraghénanes sont utilisés pour conférer une grande variété de textures (d’une solution visqueuse au gel). Ils bénéficient en plus d’une image de produit ...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 2008
  • |
  • Réf : P3326

Analyse des polysaccharides

Les polysaccharides sont des macromolécules, des éléments structuraux majeurs de la paroi... sont données afin de contextualiser les polysaccharides. Ils sont ainsi classés et leur biochimie est analysée... . Dans une seconde partie, le dosage des polysaccharides amylacés et non amylacés, ainsi que le dosage des glucides... hydrogénés, et la détermination du degré de polymérisation, sont également précisés. Les polysaccharides...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !