- Article de bases documentaires
|- 10 mai 2009
|- Réf : BIO7100
interactions. Applications des biocapteurs : du contrôle des aliments à la recherche de vie sur Mars [16... : du contrôle des aliments à la recherche de vie sur Mars [Doc. BIO 7 100] ) et je n'indiquerai...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 juil. 2019
|- Réf : BN3837
Le 11 mars 2011, un séisme et un tsunami dévastent le site de de Fukushima Daiichi... les plus touchées non évacuées. Le 11 mars 2011, un violent séisme survient à 80 km à l’est de l’île de Honshu... est équipé de ce système. État des réacteurs avant l’accident Le 11 mars 2011... à partir de moyens de lutte contre l’incendie a été engagée peu après 17 h le 11 mars. L’acheminement...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
|- 10 mai 2021
|- Réf : INM4500
Marie-Hélène ROPERS... les points essentiels de l’article NM4500 Nanomatériaux dans les aliments de Marie-Hélène ROPERS...
Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 29 juil. 2011
- |
- Réf : 0185
La mise à disposition d’un équipement de protection individuelle (EPI) permet de protéger le salarié, conformément aux résultats de l’évaluation du risque chimique, vis-à-vis d’une situation de travail étudiée.
L’adéquation de la protection du salarié envers la situation du travail doit elle aussi être maîtrisée dans le temps.
- Comment s’assurer que l’EPI mis à disposition est toujours efficace ?
- Comment s’assurer que l’EPI correspond toujours à la situation de travail pour laquelle il a été mis en place ?
Analyser au fur et à mesure les modifications apportées au système de protection initial et apporter une solution à la modification observée vous permettra de pérenniser la sécurité des salariés.
Cette fiche vous permettra de définir quand un EPI doit être changé. Le certificat de validité des EPI associé à cette fiche vous guidera dans cette tâche ; les fiches Aménager un poste de travail pour réduire les risques chimiques et Choisir de faire utiliser les équipements de protection individuels (EPI) vous aiguilleront sur la façon de remplacer l’EPI.
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 29 juil. 2011
- |
- Réf : 0188
Pour simplifier et rationaliser la diffusion des fiches de données de sécurité (FDS), vous souhaitez mettre en place un système informatique performant. Quelles sont les caractéristiques essentielles du système informatique à mettre en place pour qu’il soit conforme à la réglementation REACh ?
Cet ensemble relève quelques défis techniques, organisationnels et réglementaires qui demanderaient une coopération étroite entre un juriste, un informaticien et un chimiste. Il suscite également quelques interrogations auxquelles les réponses seront apportées ci-après.
- Comment et pourquoi constituer un fichier dynamique des couples FDS/produits et clients ?
- Comment gérer efficacement les adresses des courriels de vos clients ?
- Quelles preuves pourrez-vous exhiber en cas de contrôle ?
- Comment pouvez-vous assurer une bonne traçabilité de votre système ?
- Quelle est l’importance de l’horodatage des documents ?
- Comment garantir l’intégrité de vos envois de FDS ?
100 fiches actions pour auditer et améliorer vos réponses aux obligations liés aux produits ou substances chimiques : santé et sécurité, usages, scénario d’exposition, autorisations, restrictions, étiquetage…