#

Intolérance : définition et propriétés

Mécanisme qui implique le métabolisme, mais pas le système immunitaire (le cas pour une allergie) après ingestion d'une substance que le système digestif ne peut pas tolérer. C'est l'exemple du lactose dans le lait qui devient indigeste chez certains individus dont l'intestin ne sécrète que peu ou pas du tout de lactase, qui est l'enzyme chargée de transformer le lactose en glucose et galactose.

Intolérance dans l'actualité

Toute l'actualité


Intolérance dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
  • |
  • 10 juin 2007
  • |
  • Réf : F1157

Les risques liés aux allergènes alimentaires et leur traçabilité

de chèvre (en particulier si l’allergène est une caséine de lait de vache). Intolérances alimentaires... Une intolérance alimentaire provient du fait que la personne ayant consommé un aliment ne dispose pas du système... , flatulences, etc. L’intolérance au lactose est la plus connue ; elle intervient dans des populations... des micro-organismes. L’intolérance au lactose n’a rien à voir avec l’allergie au lait de vache...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 janv. 2016
  • |
  • Réf : F6153

Glucides et alimentation : aspects physiologiques, nutritionnels et sanitaires

, qui ne le sont pas. Les troubles fonctionnels sont évoqués en raison des phénomènes d'intolérance alimentaire propres... fonctionnels intestinaux Intolérances alimentaires Elles surviennent après l'ingestion des aliments... que l'on qualifie également de « syndrome de l'intestin irritable ». L'intolérance la plus connue au sein du groupe... des glucides est celle qui concerne le lactose, mais des cas d'intolérance au fructose et ou au sorbitol...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 sept. 2012
  • |
  • Réf : F9000

Fabrication des fromages

de verre, d'os ou d'insectes, corps métalliques, etc. ; composants provoquant une intolérance... à chaque fromagerie. Allergènes Il convient, tout d'abord, de différencier allergies et intolérances alimentaires... . L'intolérance alimentaire peut générer des symptômes similaires à l'allergie, mais n'implique en aucun cas... le système immunitaire. En France, l'intolérance au gluten (maladie coeliaque) touche 1 % de la population...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !