- Article de bases documentaires
|- 10 déc. 2018
|- Réf : F8010
Cet article a pour objectif d’appréhender le domaine des desserts glacés, néanmoins différent de celui des desserts congelés ou surgelés. Cet univers réunit des produits très variés, en termes non seulement de composition chimique et nutritionnelle, mais aussi de propriétés organoleptiques, tels que la glace à l’eau, la glace, la glace au lait, la glace aux œufs, la crème glacée, le yaourt glacé,...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 juin 2019
|- Réf : F8011
Cet article propose un large tour d’horizon afin d’appréhender les principaux ingrédients et additifs rencontrés dans les desserts glacés. Tout d'abord, un éclairage est apporté quant aux ingrédients basiques tels que protéines, matières grasses laitières, ovoproduits, mais aussi, ingrédients d’origine végétale. Puis, sont abordés non seulement les sucres, les édulcorants, les fruits, et les arôm...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 juil. 2021
|- Réf : F8013
Cet article aborde dans un premier temps le domaine du conditionnement des desserts glacés, ainsi que les aspects relatifs au transfert des produits et à leur stockage. Puis, les grandes règles de la formulation sont présentées, avec la démarche requise pour équilibrer les formulations. Un exemple de calcul est proposé, ainsi que des logiciels, notamment à destination de fabricants artisanaux ou ...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 21 janv. 2025
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- Réf : 1865
L’énergie nécessaire pour produire les utilités industrielles plus celle consommée par les processus industriels font de ce secteur le troisième plus gros consommateur d’énergie en France, derrière le secteur du bâtiment et celui du transport. Que faut-il donc faire pour respecter l’Agenda 2030 ? Pour présenter des éléments de réponse à cette préoccupation, deux volets sont traités dans cette fiche pratique. D’une part, nous allons recenser les utilités indispensables pour un fonctionnement classique des industries. D’autre part, nous nous intéresserons aux voies et moyens pour optimiser les utilités et pour économiser de l’énergie. La fiche est structurée autour des thèmes suivants.
- Les utilités industrielles, de quoi s’agit-il ?
- Comment valoriser les utilités industrielles ?
- Quelles sont les retombées économiques et écologiques ?
- Comment se conformer à l’Agenda 2030 ?
- Faut-il sensibiliser et former les acteurs impactés ?
Vous êtes un chef d’entreprise soucieux de relever les défis environnementaux et sociétaux de votre entreprise. Suivez ce guide pour limiter les pertes énergétiques dans votre société et alléger vos factures. Si vous n’avez ni le temps ni les compétences pour le faire, sous-traitez cette tâche auprès d’un « Energy Manager » qui a dû acquérir de l’expertise sur d’autres projets.
Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.