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Haber dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 mai 2024
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  • Réf : FPR330

Sucre versus édulcorants

, resteront aussi les principaux consommateurs, avec respectivement 13,7 et 9,2 kg/hab. en 2032. Au cours... des revenus. La consommation mondiale moyenne par personne devrait rebondir pour se situer à 22,5 kg/hab. en... La consommation de sucre en France est de l’ordre de 35 kg/an/hab. et elle n’a pas baissé au fil du temps, alors... que la moyenne mondiale est de 20 kg/an/hab., avec comme champion hors catégorie Singapour, 85 kg/an/hab...

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  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 oct. 2022
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  • Réf : G1836

Bilan massique des émissions de COV

étaient en 1990 de 50,870 kg COV NM /hab/an et de 14,734 kg COV NM /hab.an en 2019. De même dans l’Union... Européenne (UE – 27), on note une décroissance de 33,735 kg COV NM /hab.an en 1990 à 12,58 kg COV NM /hab.an...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2024
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  • Réf : J6137

Production d’ammoniac en conditions modérées

procédé Haber-Bosch... ’hydrogène vert nécessite de faire évoluer le procédé Haber-Bosch actuel vers de petites unités capables... Haber qui, cinq ans auparavant, réussissait à démontrer la possibilité de fixer l’azote de l’air grâce... à l’apport de la catalyse hétérogène : c’est l’invention du procédé Haber-Bosch. La production, à partir...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 06 oct. 2022
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  • Réf : 1363

Prendre en compte le contexte de l’entreprise dans le système de management de la qualité

Le référentiel ISO 9001 a été conçu à l’initiative de grands donneurs d’ordres pour leurs fournisseurs dans une finalité d’assurance qualité, c’est-à-dire donner confiance dans l’aptitude à fournir des produits conformes aux exigences des clients. Progressivement, la démarche qualité a diffusé au-delà des ateliers pour gagner tous les domaines de l’entreprise, puis tous les secteurs d’activités de l’industrie, des services marchands et non marchands.

Plus le champ d’application grandissait et plus les questions de personnalisation et d’adaptation des exigences aux besoins d’organismes de structures et d’écosystèmes différents se sont posées, tout en maintenant l’universalité de ces exigences.

C’est à l’aune de ce développement des démarches qualité qu’il convient d’aborder l’exigence de prise en compte du contexte, externe et interne, dans la définition et le fonctionnement d’un système de management de la qualité.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 11 nov. 2021
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  • Réf : 1728

Comment mettre en place les principes d’effectuation ?

Les principes d’effectuation sont issus des travaux de Saras Sarasvathy qui a travaillé avec Simon Herbert, prix Nobel d’économie. Ils décrivent ce que l’on peut appeler des principes permettant le développement d’une démarche entrepreneuriale.

S’ils s’appliquent parfaitement aux entrepreneurs, sont-ils adaptés aux intrapreneurs ? Et comment, dans une entreprise pilotée par des logiques causales, une démarche aussi antagoniste qu’une démarche effectuale peut-elle naître, survivre, voire même être cultivée ?

Pour chacun des principes, la suite évoque quelques éléments concrets de mise en œuvre au sein d’une organisation classique. Elle fait le parallèle entre l’entrepreneur avec sa liberté de manœuvre – notamment dans le choix de ses investisseurs – et l’intrapreneur qui, lui, subit les contraintes d’un investisseur-employeur souvent unique et issu d’une organisation mature et peu encline à prendre des risques.

Mettre en place une organisation agile dans votre entreprise


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