- Article de bases documentaires
|- 10 juin 2002
|- Réf : F1010
que le C du groupement carbonyle de la formule linéaire (ici, c’est le C 1 ) devient un C asymétrique lorsque se produit... . Les lipides correspondent à un groupe hétérogène de composés organiques insolubles dans l’eau (caractère... hydrophobe marqué). Cette particularité physique des lipides est à l’origine de l’hétérogénéité chimique... du groupe. Cependant, une très grande majorité de lipides sont des esters d’acides gras. Les glucides...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 sept. 2006
|- Réf : F8030
similaire à celui des alginates. La modification chimique opérée sur les pectines LM permet une gélification... Le nombre de procédés à la disposition du confiseur pour réaliser ses produits est impressionnant... produits encore, comme les dragées, sont confectionnés par turbinage afin d’enrober un cœur par une couche... ’une multitude de produits originaux dont les recettes sont encore, pour beaucoup d’entre elles, presque...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 févr. 2022
|- Réf : J1025
Potentiel chimique... Cet article pose les bases de la thermodynamique chimique dont l’objet est de décrire... ainsi qu’une introduction aux équilibres thermodynamiques (de phases, chimiques et osmotiques). Par opposition... à la thermodynamique énergétique, le terme « thermodynamique chimique » doit être interprété comme la part du vaste...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 16 mai 2014
- |
- Réf : 1119
Vous souhaitez tenir compte des perceptions de l’utilisateur pour concevoir votre produit, et ainsi l’adapter aux caractéristiques perceptives humaines. Pour pouvoir intégrer les perceptions en conception, il faut les comprendre. Quelles que soient les modalités sensorielles considérées (par exemple vision, audition, toucher), on constate que les perceptions humaines, par les organes des sens et les processus mentaux associés, sont complexes, et que de nombreux attributs du produit et du contexte peuvent interférer et influencer le jugement. Cette fiche présente une méthodologie pour élaborer et structurer cette connaissance. Elle détaille la démarche pour mesurer, analyser, caractériser, modéliser les perceptions.
La compréhension des perceptions et leur intégration en conception de produit vous permettront :
- de mieux maîtriser la qualité perçue des produits ;
- de stimuler l’innovation en tenant compte des aptitudes perceptives des utilisateurs ;
- de mieux dimensionner l’offre produit et d’éviter les « bugs » perceptifs.
Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude