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Genie des procedes biotechnologies agroalimentaire

Genie des procedes biotechnologies agroalimentaire dans l'actualité

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Genie des procedes biotechnologies agroalimentaire dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2015
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  • Réf : BIO100

Glossaire de biotechnologies

biotechnologies... de biotechnologies. Il reprend aussi bien les concepts, les systèmes et les objets du domaine que les technologies... des biotechnologies. La liste ci-après réunit les principaux termes scientifiques et techniques... des biotechnologies. Les définitions décrivent les concepts, les systèmes et les objets du domaine...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 août 2020
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  • Réf : BIO630

Phages et biotechnologies

. Ces virus de procaryotes représentent une manne biotechnologique conséquente qui a été exploitée... l'agroalimentaire, le biomédical et tant d'autres en devenir. Cet article propose de revenir sur le succès... biotechnologique des phages. Tout d'abord l'accent sera donné sur les raisons de ce succès, c’est-à... biotechnologies concrètes sera exposé. Les phages , ou bactériophages , sont des virus de procaryotes...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 1998
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  • Réf : F1000

Bases conceptuelles du génie des procédés agroalimentaires

, le «  génie des procédés biologiques , ou biotechnologiques  », ouverte sur d’importantes applications... pour constituer le «  génie des procédés alimentaires et biotechnologiques » BIMBENET (J.J.), BOUDRANT (J... .), TRYSTRAM (G.) - Le génie des procédés alimentaires et biotechnologiques. . De même, les opérations... s’industrialisaient. Le génie des procédés alimentaires (GPA) fournit des outils de compréhension, de calcul, d...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 17 déc. 2017
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  • Réf : 1646

Le vivant : comment protéger les inventions sur les plantes et les animaux ?

La rigueur dans l’appréciation de la brevetabilité du vivant s’explique par les considérations éthiques soulevées. Si la brevetabilité des inventions sur le corps humain et ses dérivés fait l’objet d’une appréciation stricte (cf. Le vivant : méthodes de traitement, corps humain… que peut-on breveter ?), les inventions portant sur les plantes et les animaux doivent, elles aussi, faire l’objet d’une approche spécifique.

Cette fiche présente les particularités propres à la brevetabilité des inventions portant sur :

  • les animaux ;
  • les plantes et variétés végétales ;
  • les procédés d’obtention biologiques.

Les fiches pratiques pour protéger vos innovations.


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