#

Gaspillage alimentaire

Gaspillage alimentaire dans l'actualité

Toute l'actualité


Gaspillage alimentaire dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
  • |
  • 10 oct. 2023
  • |
  • Réf : AG6061

Dimensionnement des perméabilités des emballages alimentaires

ajoutée pour la réduction des pertes et gaspillages alimentaires, l’emballage est pourtant un acteur clé... emballage alimentaire... Un emballage alimentaire doit permettre de réguler les transferts de matières (gaz, vapeurs... pour améliorer la conservation, la qualité et la sûreté des aliments, et réduire ainsi les pertes alimentaires...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !

  • ARTICLE INTERACTIF
  • |
  • 10 déc. 2019
  • |
  • Réf : F1470

Écoconception des aliments, bioproduits, bioprocédés et procédés alimentaires

les pertes et le gaspillage, tant qu’elle ne concurrence pas la valorisation alimentaire. Ainsi, les systèmes... systèmes alimentaires... procédés alimentaires... La transition vers des systèmes alimentaires plus durables nécessite de proposer des solutions...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 juil. 2020
  • |
  • Réf : NM4510

Nanotechnologies et emballage alimentaire

précédents, mais particulièrement intéressants dans la réduction du gaspillage alimentaire, les indicateurs... emballage alimentaire... Les nanotechnologies ont intégré le secteur de l’emballage alimentaire dans le but d’en améliorer... ’applications des nanotechnologies dont certaines sont déjà déployées sur le marché de l’emballage alimentaire...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 10 oct. 2024
  • |
  • Réf : 1786

Gérer et valoriser les biodéchets

À l’heure de la publication de cette fiche pratique, nous sommes huit milliards d’individus à vivre sur la Terre. Chaque être cherche à tout le moins à se loger, s’habiller, se déplacer et s’éduquer. Pour satisfaire les différents besoins, il faut produire et/ou fabriquer, consommer et jeter les déchets. Le corollaire de ce mode de fonctionnement est l’amoncellement vertigineux des déchets tous secteurs confondus. Face à l’augmentation de la quantité des biodéchets, que peut-on ou que doit-on faire ? Ce guide vous invite à réorienter votre consommation, en passant d’un modèle de consommation linéaire (produire, consommer et jeter) à un modèle de consommation plus vertueux et durable. Ainsi, il faut produire mais moins ; il faut consommer, mais mieux et puis recycler tout ce qui doit l’être faisant ainsi des biodéchets une ressource partiellement valorisable.

Pour mettre en œuvre cette stratégie, ce guide a été structuré autour des sections suivantes :

  • Biodéchets : de quoi parle-t-on ?
  • Que dit la loi AGEC ?
  • Comment gérer les biodéchets ?
  • Comment valoriser les biodéchets ?
  • Quelle formation faut-il donner aux professionnels du secteur ?

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !