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Foulage : définition et propriétés

Action qui consiste à exercer une pression répétée sur un produit, soit avec des parties du corps (pieds, mains), soit avec des outils simples (bâtons) ou fouloirs (machine reproduisant le mécanisme). Cette opération s’applique aux céréales, aux raisins, aux peaux, etc. Dans le cas des raisins, cette opération est réalisée avant la fermentation ou après une macération carbonique ou pelliculaire, afin de faire éclater les baies pour qu’ils libèrent plus facilement leur jus.

Foulage dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 avr. 2024
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  • Réf : FPR292

Vinaigres

sinusoïdaux. Étape 3 – Foulage L’opération de foulage se réalise en ligne sur le même appareil... , le foulage est supprimé et on passe directement de l’érafloir au pressoir, de manière à récupérer le jus...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 déc. 2023
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  • Réf : FPR314

Vins

perforée pendulaire générant des mouvements sinusoïdaux. L’opération de foulage se réalise en ligne... le moût. Fréquemment, le foulage est supprimé et on passe directement de l’érafloir au pressoir...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 déc. 2023
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  • Réf : FPR316

Armagnac versus Cognac

de foulage se réalise en ligne sur le même appareil : les rafles étant éliminées, on va rompre la peau... des grains de raisin afin de récupérer le moût. Fréquemment, le foulage est supprimé et on passe...

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