- Article de bases documentaires
|- 10 mai 2013
|- Réf : BIO650
enzyme... Utilisées sans le savoir depuis au moins 8000 ans, les enzymes sont des protéines capables... de catalyser des réactions chimiques. Les enzymes sont aujourd’hui des outils importants pour fabriquer... .E.) - Transformation et conservation des produits agroalimentaires. . Les enzymes en font partie...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 sept. 1998
|- Réf : F3700
agroalimentaire offre de multiples et diverses raisons d’utiliser les enzymes. Elles sont essentiellement soit d... des enzymes dans le secteur agroalimentaire représentent près de 65 % du chiffre d’affaires du marché... des enzymes industrielles et seule une quarantaine d’entre elles est utilisée dans cette industrie... . Selon une étude d’un cabinet conseil (Frost & Sullivan), le revenu total pour les enzymes industrielles...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
|- 10 janv. 2008
|- Réf : RE89
ou l'utilisation d'enzymes comme catalyseurs sont aujourd’hui quelques pistes pour améliorer les performances... leurs performances, la mise en œuvre de bactéries dans des biofilms ou l'utilisation d'enzymes comme catalyseurs... de brevet intitulées « Pile à combustible utilisant des enzymes en tant que catalyseurs des réactions... le rôle essentiel joué par les enzymes. Pour l'anecdote, ces études étaient conduites initialement...
Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 03 juin 2013
- |
- Réf : 1168
Vous faites manipuler des produits chimiques à vos opérateurs ; vous souhaitez déterminer les conséquences potentielles d’une exposition professionnelle et comprendre la toxicité des substances chimiques à court, moyen et long terme.
Cette fiche vous permettra de comprendre l’ADME (Absorption-Distribution-Métabolisation-Excrétion) ou comment une substance chimique pénètre dans l’organisme (Absorption), comment elle atteint les différents organes (Distribution), quel traitement elle subit dans l’organisme (Métabolisation) et comment elle est éliminée de l’organisme (Excrétion).
Vous pourrez ainsi déduire les risques d’exposition potentiels à des substances chimiques sur les lieux de travail, ainsi que mettre en adéquation les moyens de protection, de prévention et de contrôle individuels et collectifs des expositions, mis à la disposition des opérateurs.
- Comment une substance chimique pénètre-t-elle dans l’organisme ?
- Dans quel organe va-t-elle ?
- Quel est son devenir ?
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.