#

Échaudage : définition et propriétés

(1) Action de plonger un produit dans de l'eau chaude.(2) Accident physiologique de végétation concernant les céréales et la vigne, qui provoque une mauvaise circulation des nutriments au sein des plantes et se traduit par une malformation des grains qui restent de petite taille.

Échaudage dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
  • |
  • 10 sept. 2025
  • |
  • Réf : F4801

Gélatine alimentaire

et la saignée du porc, on pratique un échaudage de la carcasse. Plusieurs options existent : l’échaudage... de contaminations ; l’échaudage horizontal compact, lent et rotatif, par immersion dans un bain d’eau chaude... contenant de la soude caustique diluée ; l’échaudage par traînée du porc dans un bassin horizontal (4... . Plusieurs opérations préparent les matières premières, telles que le prélavage, l’échaudage, la séparation mécanique...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 déc. 2003
  • |
  • Réf : F6501

Produits de charcuterie

Les traitements thermiques mis en œuvre pour élaborer des produits de charcuterie peuvent altérer certaines caractéristiques du produit initial. Cet article décrit trois aspects majeurs de la transformation des viandes qu'il convient de maîtriser pour obtenir des produits de qualité. Ces trois points sont l'hydratation du muscle qui définit la jutosité finale, la coloration de la viande et la dis...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 déc. 2004
  • |
  • Réf : F6505

Produits de charcuterie

de fonte lipidique est donc réel. Il peut être limité par l’échaudage des gras, la mise en fabrication... solubilisation des lactoprotéines modifiées qui seront donc plus actives. L’échaudage des gras permet... de travail : l’échaudage des gras améliore la tartinabilité et l’onctuosité ; le présalage du foie...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !