- Article de bases documentaires
|- 10 déc. 2002
|- Réf : F6150
fait l’objet de trois fascicules : F 6 150 - Procédés de transformation en sucrerie (Partie 1... statistique 2001 . Composition de la betterave La culture de la betterave (figure 1 ) pour le sucre... et les solutions impures. Sous forme cristalline sa densité est de 1 588 kg/m 3 et son point de fusion de 160 o C... boueuse recyclée (il faut de l’eau boueuse car la densité des betteraves varie de 1,05 à 1,09). Les débits...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 sept. 2001
|- Réf : F6305
, tandis que 34 % des laits collectés étaient transformés en fromages [1] . Cette même année, il était... produit 1 685 425 tonnes de fromage, 94,3 % étaient au lait de vache, 3,3 % au lait de chèvre, 2... ,9 % au lait de brebis [1] . Cette production fromagère équivaut à 25 % de la production européenne (Union... Les écarts se mesurent parfois par des facteurs supérieurs à 1 000. Cependant, trois grandes classes de même...
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- Article de bases documentaires
|- 10 mars 2007
|- Réf : P1473
est caractérisé, comme en CLHP, par deux types de pores, les macropores (1 à 2 µm) et les mesopores (13 nm... par l’utilisateur. On trouvera dans des ouvrages spécialisés [1] [2] le protocole expérimental pour préparer... à analyser est déposée à l’aide d’un capillaire calibré ou d’une seringue à une petite distance (1 cm... en général) de l’extrémité de la couche. Le volume déposé est très faible (1 à 5 µL) et il faut prendre garde...
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- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 26 oct. 2018
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- Réf : 0740
Lors de la classification d’un mélange sur la base de ses constituants, si plusieurs constituants sont classés dans la même classe de danger, il est nécessaire, pour certains effets sur la santé, de prendre en compte l’ensemble de ces effets. On parle alors d’additivité. Les classes de danger pour la santé concernées sont :
- la toxicité aiguë ;
- la corrosion et l’irritation cutanées ;
- les lésions et irritations oculaires.
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- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 05 mars 2015
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- Réf : 1413
La robustesse d’une méthode d’analyse est une mesure de sa capacité à supporter sans conséquence de petites variations des paramètres internes à la méthode (pH, débit…). Il s’agit de variations de l’ordre de grandeur de celles qui pourraient se produire lors de la mise en application de la méthode en conditions normales d’usage. La robustesse permet donc d’évaluer la fiabilité d’une méthode dans ses conditions d’usage de routine.
Plusieurs guides de référence sont mis à la disposition des qualiticiens pour la validation de méthodes analytiques. Les travaux de la Commission d’harmonisation internationale (ICH pour International Conference Harmonisation) avec le guide Q2 (R1) constituent un des documents de référence en la matière. Notons que si la validation de la robustesse n’est pas listée dans les critères obligatoires définis par l’ICH pour la validation d’une méthode analytique, il est notoire que l’étude de la robustesse doit être considérée à une étape appropriée du développement de la procédure d’analyse.
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.