#

Corps gras

Corps gras dans l'actualité

Toute l'actualité


Corps gras dans les conférences en ligne


Corps gras dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 déc. 2008
  • |
  • Réf : F6070

Technologies des corps gras (huiles et graisses végétales)

suivant deux phénomènes distincts qui sont l'hydrolyse et l'oxydation  Technologies des corps gras (huiles et graisses... industriels très éloignés du lieu de production  Technologies des corps gras (huiles et graisses végétales...   Technologies des corps gras (huiles et graisses végétales) [3] : colza : 8 à 9 %, tournesol 7 à 8 %, soja 12... 'explosivité des poussières et directives silos) sont à prendre en compte à ce niveau  Technologies des corps gras (huiles...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • pdf en anglais
  • pdf
  • |
  • 10 mai 2013
  • |
  • Réf : K330

Corps gras

de différentes variétés de même espèce ont été incluses. Les corps gras comestibles sont des triesters... les propriétés chimiques et physiques essentielles des principaux acides gras et corps gras. En général... liaisons multiples sont souvent séparées par un groupe méthylène CH 2   . Les corps gras, d... . Pour les graisses animales, Chevreul introduit dans  CHEVREUL (M.-E.) - Recherches chimiques sur les corps gras d...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 sept. 2005
  • |
  • Réf : M4157

Dureté des corps

, à savoir la transition ductile/fragile et leur exploitation pour mesurer la ténacité de ces corps. Enfin... , nous analysons le cas des matériaux anisotropes : monocristaux et corps polycristallins présentant une texture... cristallographique. Cet article fait partie d’une série d’articles sur les essais de dureté : Dureté des corps... des matériaux. Influence de l’élasticité   ; Dureté des corps. Analyse d’autres comportements [M 4 157...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 03 juin 2013
  • |
  • Réf : 1168

Absorption-Distribution-Métabolisation-Excrétion(ADME) : Quel est le circuit d’une substance chimique dans l’organisme ?

Vous faites manipuler des produits chimiques à vos opérateurs ; vous souhaitez déterminer les conséquences potentielles d’une exposition professionnelle et comprendre la toxicité des substances chimiques à court, moyen et long terme.

Cette fiche vous permettra de comprendre l’ADME (Absorption-Distribution-Métabolisation-Excrétion) ou comment une substance chimique pénètre dans l’organisme (Absorption), comment elle atteint les différents organes (Distribution), quel traitement elle subit dans l’organisme (Métabolisation) et comment elle est éliminée de l’organisme (Excrétion).

Vous pourrez ainsi déduire les risques d’exposition potentiels à des substances chimiques sur les lieux de travail, ainsi que mettre en adéquation les moyens de protection, de prévention et de contrôle individuels et collectifs des expositions, mis à la disposition des opérateurs.

  • Comment une substance chimique pénètre-t-elle dans l’organisme ?
  • Dans quel organe va-t-elle ?
  • Quel est son devenir ?

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 24 nov. 2014
  • |
  • Réf : 1284

Identifiez les facteurs exogènes du processus d'innovation

L'entreprise souhaitant se doter d'une stratégie d'innovation doit identifier, pour les confronter aux facteurs externes, les éléments favorables ou les contraintes conditionnant la mise sur le marché de nouveaux produits et/ou services.

Dans cette phase d'élaboration du processus d'innovation, qui vient compléter la « définition fonctionnelle de haut niveau » (DFHN) et l'identification des facteurs, forces et faiblesses de l'entreprise, il convient, en ce qui concerne le périmètre de votre domaine d'activité, de se poser sans concession la question des éléments externes, notamment ceux concernant la concurrence, les évolutions technologiques, méthodologiques et réglementaires, pouvant impacter les produits et/ou services, actuels et futurs.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 10 juin 2014
  • |
  • Réf : 1339

Gérer les EPI nécessaires à la maîtrise du risque chimique

Votre évaluation des risques professionnels et notamment du risque chimique au sein de votre organisation vous a conduit à proposer des mesures de protection et de prévention pour maîtriser et réduire les risques pour vos salariés. L’une des solutions apportées est le port d’EPI. Il existe de nombreux EPI mais aucun texte réglementaire n’impose le type d’EPI à utiliser pour une tâche ou un métier donné. C’est donc par une évaluation des risques de bonne qualité que le choix des EPI s’effectuera.

Cette fiche vous permet, étape par étape, de construire une démarche de choix, d’utilisation et d’entretien des EPI qui sont ou seront mis en place dans votre entreprise. Elle vous permet de faire le point sur les bonnes pratiques qui fonctionnent en répondant notamment aux questions suivantes :

  • Pourquoi les salariés ne portent-ils pas les EPI fournis ?
  • Comment associer les salariés au choix des EPI ?
  • Comment entretenir et gérer les EPI fournis ?

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !