- Article de bases documentaires
|- 10 juil. 2020
|- Réf : F6170
chocolat... Le chocolat est issu de la fève de cacao dont l’origine remonte aux civilisations aztèques... e siècle pour parler de chocolat. Cet article retrace toutes les étapes du process de fabrication... du chocolat en partant du cacaoyer. Les nombreuses transformations biochimiques réalisées lors...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 mai 2022
|- Réf : FPR219
est un dessert au chocolat inventé par un chef cuisinier suisse du roi Louis XIV, Charles Fazi. Toujours au XVIII... e siècle, un chef cuisinier, Menon, lui attribue l’appellation de « mousse au chocolat ». En 1820, Viard... rédige dans son ouvrage Le Cuisinier royal, la recette de la mousse au chocolat. La petite histoire... raconte également que le peintre Henri de Toulouse-Lautrec aurait inventé la « mayonnaise au chocolat...
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- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 déc. 2021
|- Réf : FPR271
chocolat... Cette fiche procédé concerne la fabrication du cacao et des chocolats. Sont abordées... ; leur transformation qui permet d’élaborer des chocolats. Après une brève description des produits... . Synonyme de plaisir, de gourmandise, le chocolat est issu du fruit du cacaoyer : la fève de cacao...
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