- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 déc. 2023
|- Réf : FPR314
ou vins mutés, les vins effervescents comme le champagne, les crémants, les perlants, les pétillants... pour les vins du Roussillon et de Champagne, respectivement de 4 % et de 2 %. N’échappant pas à l’inflation,... – Le guide complet. Anonyme - L’élaboration du champagne. COTTEREAU (P.) - La piqure acétique... , ou spécifiques au champagne (figure 5 ). Encuvage Il correspond à la mise en cuve des moûts...
Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !
- Article de bases documentaires
|- 10 juin 2003
|- Réf : J2205
de lavage, et dans le champagne ou une boisson gazeuse, dont la mousse se forme par débullage lent des gaz... à quelques jours). Comme le montre la figure 2 , la mousse de champagne illustre un système stable... de ce mécanisme est fournie lorsque l’on pose le doigt sur le bord d’un verre de champagne. Les huiles naturelles...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
|- 10 sept. 2008
|- Réf : RE104
Une collerette de fines bulles est un facteur de qualité du champagne déterminé principalement... par la stabilité des bulles arrivant à l'interface air/champagne. Les effets des facteurs viticoles et œnologiques... dans la formation de la couche d'adsorption à l'interface gaz/champagne, dans la stabilité du film liquide limitant... à l'interface champagne/air. Roger DOUILLARD est directeur de recherche, INRA, Reims. Véronique...
Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 26 avr. 2012
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- Réf : 0621
Vous êtes ingénieur dans une petite ou moyenne entreprise, sans service marketing, ni prestataire attitré dans ce secteur ; vous devez anticiper d’éventuelles évolutions du produit que vous fabriquez et commercialisez.
Vous souhaitez éventuellement prévoir, dès la conception d’un nouveau produit :
- des évolutions de fonctionnalité ou technologiques ;
- des nouvelles versions à mettre sur le marché au fil du temps.
À la base de l’analyse fonctionnelle (AF), des aspects sont souvent omis :
- étudier des produits de la concurrence ;
- comprendre les différents niveaux de concurrence ;
- reconnaître vos concurrents sérieux ;
- savoir positionner votre produit dans le panel proposé sur le marché aux utilisateurs ;
- savoir créer un réseau d’écoute de l’évolution des besoins des utilisateurs ;
- savoir sous-traiter tout ou partie de la production.
Mais attention, votre concurrent n’est pas toujours l’entreprise qui fabrique le même produit que vous !
Cette fiche vous permettra :
- d’acquérir un mode de réflexion pour identifier vos concurrents ;
- d’identifier tous les facteurs d’évolution potentielle de votre marché ;
- d’identifier tous les produits, sans exception, qui pourraient se substituer au « vôtre » !
Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 03 mars 2023
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- Réf : 1166
Plusieurs règles régissent l’ouverture, le fonctionnement et la fermeture des ICPE.
Ces règles proviennent de différentes autorités, et s’inscrivent dans une hiérarchie des règles de droit.
L’objet de cette fiche est d’identifier les textes les plus importants applicables aux ICPE, parmi les règles constitutionnelles, les règles législatives, les règles réglementaires et les règles administratives.
180 fiches actions pour auditer et améliorer vos réponses aux obligations relatives aux installations classées pour la protection de l'environnement