Les bulles de champagne... Toute une science !
Vous pensiez que les bulles de champagne se formaient à cause des aspérités de votre verre ? Point du tout. Ariel Fenster vous dit tout sur l'incroyable chimie du vin le plus effervescent au monde.
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des molécules capables de se substituer aux globules gras pour stabiliser les interfaces des bulles de gaz... depuis des générations. Très tôt, on a su tirer profit de l’introduction volontaire de bulles d’air par battage... de la cuisson. De leur côté, les boissons moussantes et pétillantes, de la bière au champagne, utilisent... homogène de bulles de gaz dans une phase continue aqueuse (boisson gazeuse), grasse (mousse au chocolat...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
Une collerette de fines bulles est un facteur de qualité du champagne déterminé principalement... par la stabilité des bulles arrivant à l'interface air/champagne. Les effets des facteurs viticoles et œnologiques... est que les propriétés des couches d'adsorption doivent être déterminantes pour la stabilité des bulles du champagne... alcoolique et on a observé que les films liquides limitant les bulles à la surface du champagne renferment...
Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.
Les bulles de savon sont des objets « fragiles » apparemment simples qui nous sont familiers... qu'ils n'y paraissent. Nous montrerons qu'après le drainage de l'eau, les parois des bulles ont des structures très... est chercheur au CEA-Saclay-DSM Il est très important de comprendre qu'une bulle ou, plus simplement, un film... ne peut se former qu'en présence de molécules tensioactives. Il est totalement impossible de former une « bulle d...
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