- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 juil. 2019
|- Réf : BIO620
La fermentation en milieu solide (FMS) se doit d'être différenciée de la fermentation solide qui se produit en milieu naturel. LA FMS englobe un ensemble de procédés mis au point en laboratoire et permettant l'élaboration de produits variés, comme le pain ou encore le fromage. Ce procédé connaît un regain d'intérêt en Occident grâce aux progrès faits dans les équipements pilotes et industriels, et face à la situation économique et écologique mondiale qui pousse à explorer de nouvelles voies de production. Les régulations et équipements nécessaires à la fermentation en milieu solide sont étudiés, tout comme les productions issues de cette technique, qu'elles soient alimentaires ou non.
- Article de bases documentaires
|- 10 juin 2019
|- Réf : CHV2227
Les microréacteurs, réacteurs à écoulements continus miniaturisés, sont utilisés par l’industrie chimique pour remplacer les grosses unités d’exploitations par des microstructures (réacteurs, séparateurs, échangeurs, mélangeurs…) reliant efficacité, sécurité et mobilité. Ils entrent dans la conception de procédés de synthèse plus efficaces. Après avoir défini l’intensification des procédés et ses principes, l’article décrit des exemples de microréacteurs et des applications à la chimie fine.
- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 mars 2024
|- Réf : CHV4044
Cet article accompagne le lecteur sur les principaux défis et les solutions possibles de la production de biocarburants liquides à partir de réserves énergétiques issues de microalgues. Les éléments nécessaires pour comprendre la production de ces réserves énergétiques sont tout d’abord introduits. Les procédés de culture et les opérations unitaires de traitement les plus porteurs sont ensuite abordés. Une introduction au marché actuel des biocarburants et à la législation est également présentée. Enfin, les principaux critères de durabilité et d'efficacité guidant le développement de cette application sont introduits et illustrés au travers de perspectives issues de la recherche.