Agroalimentaire : tout savoir des innovations de la filière
5 articles fondamentaux exceptionnellement sont ouverts jusqu'au 06/11/2024 pour tout savoir des innovations en cours dans le secteur de l’agroalimentaire.
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conditions d’alimentation, d’hygiène de vie, de médicalisation. Parallèlement, une augmentation... rapidement du fait de la montée des concentrations d’agents nocifs dans l’environnement... et en particulier dans les aliments d’origine animale. C’est pourquoi, il est nécessaire de bien connaître les sources... des contaminants potentiellement dangereux. Les animaux d’élevage sont soumis, au moins autant que l’homme,...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
de transformation de CO 2 , également exploitables. Les algues sont une forme possible de biomasse parmi d’autres... « algue primaire ») et enfin Nannochloropsis (un organisme de structure cellulaire d’un niveau... -dessous les algues primaires). Plusieurs milliers d’espèces de cyanobactéries sont connues, vivant dans les milieux... trois types d’algues primaires en fonction du pigment photosynthétique, les deux principaux types...
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Il est aujourd'hui communément admis que la gestion de l'eau doit se faire à l'échelle d'un bassin... versant. Lorsque le bassin versant est transfrontalier, sa gestion est d'autant plus complexe... de ces bassins versants, la gestion de l'eau implique de pouvoir prendre en compte une multitude d'aspects... de bassins, autorités locales, etc.) et l'implication de plusieurs secteurs d'activité. Cette gestion...
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Dans le cadre de l’exploitation de vos activités, l’administration vous demande de vous mettre en conformité au vu de la réglementation eau. En parcourant la nomenclature eau, vous notez que certaines de vos activités sont effectivement classées mais vous êtes déjà ICPE.
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.
Votre installation classée pour l’environnement est-elle en conformité et sécurisée face aux risques de pollution accidentelle ? Cette fiche et ces outils vous aideront à identifier, prévenir et à gérer les risques de pollution accidentelle en fonction de vos activités et de votre régime de déclaration.
Pour vous aider dans votre cheminement, vous pouvez vous poser trois questions clefs.
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Vous êtes dans un laboratoire accrédité, régulièrement audité par le Cofrac. Celui-ci exige que vous participiez à des essais d’aptitude. Pourquoi cette demande ? Pourquoi se référer à la norme ISO 17025 pour la justifier ? À quoi ces essais d’aptitude servent-ils ? Que faire s’il n’en existe pas pour l’analyte que vous dosez ?
La traçabilité des mesurages des laboratoires d’analyse physico-chimiques ou biochimiques est difficile à réaliser et il a fallu trouver des solutions spécifiques, comme l’explique la norme ISO 17025, à savoir :
L’objectif de cette fiche est de décrire les tests d’aptitude qui représentent la principale méthode employée par les laboratoires accrédités pour assurer une certaine forme de traçabilité et satisfaire à la norme ISO 17025.
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