- Article de bases documentaires
|- 10 sept. 2015
|- Réf : F1016
La gastronomie moléculaire est une discipline scientifique qui a des applications éducatives... , au lycée ou dans l'enseignement supérieur. Pour les applications techniques, la «cuisine moléculaire» (une... scientifique, la gastronomie moléculaire a des applications éducatives et techniques. Pour les applications... les activités de gastronomie moléculaire sont souvent utilisées comme support concret en physique, en chimie...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 mars 2007
|- Réf : J1012
Modélisation moléculaire- Bases théoriques (partie 1) sur les bases théoriques de la modélisation moléculaire... . Ce dossier Modélisation moléculaire- Bases théoriques (partie 1) est introduit... moléculaire et de mécanique quantique à connaître pour situer l’assise scientifique des méthodes numériques... contemporaines de modélisation et simulation moléculaire. Un troisième dossier Modélisation moléculaire- Bases...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 juin 2007
|- Réf : J1013
maîtriser ? L’objectif est double : « valider » le modèle moléculaire atomistique et prédire... est en principe un processus rétroactif en boucle, le modèle moléculaire devant être modifié jusqu’à l’obtention d... . L’objectif est normalement double avec deux étapes en séquence : « valider » le modèle moléculaire... à mesurer. La première étape est en principe un processus rétroactif en boucle, le modèle moléculaire...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 02 avr. 2015
- |
- Réf : 1469
La métrologie est la « science des mesures et ses applications » (VIM §2.2). En fait, historiquement, la métrologie avait plutôt un but politique : il s’agissait d’instaurer un système unique d’unités de mesure qui régulerait les activités techniques et économiques d’un pays. C’est en Chine, durant le 2e siècle avant JC, qu’aurait eu lieu la création d’un premier système unique de mesure et de monnaie. Aujourd’hui, on parle de système international d’unités ou SI car la grande majorité des pays l’ont adopté. Il existe cependant quelques persistances obsolètes, comme le gallon ou le mile aux États-Unis, ou le baril pour les pétroliers et le degré Celsius en chimie.
Si vous êtes dans un laboratoire accrédité, régulièrement audité par le CoFRAC, la norme ISO 17025 vous demande « d’assurer la traçabilité des étalonnages et des mesurages effectués par le laboratoire par rapport au système international d’unités (SI) ». En conséquence, il n’est pas inutile de se pencher sur la façon dont fonctionne le SI.
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.