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Amylopectine : définition

Composante ramifiée de l’amidon où les unités glucose sont liées par des liaisons α-D-(1→4) et par des branchements en α-D-(1→6).

Amylopectine dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 oct. 2008
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  • Réf : AM3580

Les biopolymères : différentes familles, propriétés et applications

et l’amylopectine dont la proportion massique dans la plupart des amidons est de 20 à 30 % d’amylose contre 70 à 80...  % d’amylopectine. L’amylose est le polymère linéaire d’un degré de polymérisation moyen en nombre... . L’amylopectine est le polymère ramifié d’un degré de polymérisation moyen en nombre de 10 4 à 10 5... . L'amylose et l'amylopectine ne sont que deux des nombreux polysaccharides pouvant former des structures...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2005
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  • Réf : F4690

Amidons natifs et amidons modifiés alimentaires

 : l’amylose, molécule linéaire, et l’amylopectine, molécule ramifiée. L’amidon se présente sous forme... (Da) est une unité de masse moléculaire  : 1 Dalton = 1,660 2 × 10 −24  g Amylopectine... végétaux » . L’amylopectine est le constituant principal de la plupart des amidons (70 à 100...  %). Contrairement à la longue chaîne linéaire d’amylose, l’amylopectine est composée de multiples courtes chaînes d...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 oct. 2024
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  • Réf : FPR370

Amidons

amylopectine... ,6) pour l’amylopectine. Le terme « amidon » est utilisé lorsqu’il est issu des céréales : maïs, blé, riz, tandis...  : l’amylose, molécule linéaire, et l’amylopectine, molécule ramifiée [F 4 690]. L’amidon est présent... les longues chaînes d’amylose et d’amylopectine en fragments plus courts, réduisant ainsi la viscosité...

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