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Améliorant : définition et propriétés

Substance principalement utilisée en boulangerie et généralement incorporée dans les farines lors de leur fabrication, d'origine naturelle ou synthétique. Elle a pour objectif de corriger d'éventuelles carences au niveau des farines, de manière à standardiser la qualité de ces dernières, faciliter les opérations technologiques, ou bien encore ralentir le processus de rassisement des produits de panification. Cette famille regroupe des activateurs de fermentation, comme des enzymes (?-amylase fongique qui hydrolysera l'amidon en sucres fermetescibles pour les levures, des additifs anti-rassissants (mono et di-glycérides d'acides gars, E 471), des farines de légumineuses pour enrichir la farine en protéines (de fève ou de soja pour augmenter la force de la farine et son activité fermentative), des acides et leurs sels organiques pour inhiber le développement de certaines flores microbiennes pouvant produire l'altération dite du "pain filant" (acides sorbique, lactique, acétique, etc). Ces substances sont précisées au niveau de la réglementation par le biais d'un liste positive indiquant les substances autorisées, ainsi que leurs doses d'incorporation.

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Ameliorant dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2003
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  • Réf : AM3238

Amélioration des thermoplastiques

notre environnement. Et ce n’est pas fini ; de nouvelles améliorations apparaissent en permanence... ’extrusion, d’améliorer l’aspect de surface de pièces moulées ou de profilés d’extrusion lorsque les flux d... . Dans ce paragraphe, nous présentons succinctement la contribution des renforts et des charges à l’amélioration... « normale ». On remarquera quasiment partout une forte amélioration des propriétés mécaniques...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2003
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  • Réf : AM3239

Amélioration des thermoplastiques

la contribution des renforts à l’amélioration des propriétés mécaniques, thermiques, électriques, etc...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2021
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  • Réf : C245

Amélioration et renforcement des sols

A la suite de l’article Amélioration et renforcement des sols - Traitements sans adjuvants [C255... ], cet article poursuit le panorama complet des techniques d’amélioration et de renforcement des sols... - Amélioration et renforcement des sols, publié en 2018 par les Éditions « Le Moniteur ». Les deux auteurs... Amélioration et renforcement des sols – Traitements sans adjuvants [C 255] a développé les différentes...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 24 sept. 2011
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  • Réf : 0371

Expliquer la mise en place de l’amélioration

Vous devez mettre en place l’amélioration continue au sein de votre système de management de la qualité. Il faut l’expliquer à l’ensemble du personnel :

  • Quel est le principe de l’amélioration ?
  • Quelles sont les méthodologies pour s’améliorer ?
  • Quel est le lien entre l’amélioration et la mesure ?
  • Quels sont les trois niveaux de contribution : la politique qualité, les processus, les ressources humaines ?
  • Quels messages faut-il passer au personnel, à l’encadrement, à la direction ?

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 janv. 2017
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  • Réf : 0478

Diagnostiquer et améliorer la performance globale

Le terme « développement durable » est apparu pour la première fois dans le rapport Brundtland, publié en 1987 par la Commission mondiale sur l’environnement et le développement des Nations unies. Limitée au départ à la sphère politique, cette idée s’est depuis lors largement répandue dans la sphère économique. Partie des grandes multinationales au milieu des années 1990, elle émerge désormais dans tous les secteurs et dans toutes les structures, quelle que soit leur taille. Cette contribution des entreprises aux enjeux du développement durable est appelée Responsabilité sociétale des entreprises (RSE).

La mise en place d’une démarche RSE nécessite de sortir de la vision classique – l’entreprise est au service de ses clients et est responsable de sa performance financière envers ses seuls actionnaires – pour en adopter une nouvelle : l’entreprise fait partie de la société, elle doit satisfaire de manière équilibrée l’ensemble de ses parties intéressées envers lesquelles elle porte une responsabilité élargie.

La RSE consiste donc à prendre en compte les trois dimensions du développement durable : économique, environnementale et sociale, dans un objectif de performance globale.

Mais, au-delà des concepts, quelles sont les motivations d’une entreprise pour mettre en œuvre une démarche de responsabilité sociétale ? Comment mesurer votre performance actuelle en termes de RSE et quels outils et méthodes peuvent vous aider à l’améliorer ?

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 06 août 2012
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  • Réf : 0962

Améliorer vos assemblages actuels

Votre projet de conception de produit comprend les assemblages de différentes pièces. Vous êtes régulièrement confronté à des non-conformités dans les assemblages que vous produisez et souhaitez les améliorer.

Pour accroître les performances de vos assemblages, vous devez :

  • contrôler l’assemblage et analyser les problèmes de fracture ;
  • anticiper les principaux facteurs d’échec ;
  • agir sur les paramètres de l’assemblage.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !


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