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Améliorant : définition et propriétés

Substance principalement utilisée en boulangerie et généralement incorporée dans les farines lors de leur fabrication, d'origine naturelle ou synthétique. Elle a pour objectif de corriger d'éventuelles carences au niveau des farines, de manière à standardiser la qualité de ces dernières, faciliter les opérations technologiques, ou bien encore ralentir le processus de rassisement des produits de panification. Cette famille regroupe des activateurs de fermentation, comme des enzymes (?-amylase fongique qui hydrolysera l'amidon en sucres fermetescibles pour les levures, des additifs anti-rassissants (mono et di-glycérides d'acides gars, E 471), des farines de légumineuses pour enrichir la farine en protéines (de fève ou de soja pour augmenter la force de la farine et son activité fermentative), des acides et leurs sels organiques pour inhiber le développement de certaines flores microbiennes pouvant produire l'altération dite du "pain filant" (acides sorbique, lactique, acétique, etc). Ces substances sont précisées au niveau de la réglementation par le biais d'un liste positive indiquant les substances autorisées, ainsi que leurs doses d'incorporation.

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Ameliorant dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2002
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  • Réf : AG4100

Amélioration continue dans l’entreprise

’hui bien connus, sont des plus mitigés : améliorations éphémères des résultats financiers ; perte... , bien sûr elles ont (comme Volvo) amélioré ce système ; mais au-delà, elles essaient de mettre en place le juste à temps... vers la production au plus juste implique une volonté d’amélioration continue partagée par tous les acteurs... ’équipes polyvalentes transversales. Leur responsabilité est l’amélioration constante du rendement de l’installation...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2003
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  • Réf : AM3238

Amélioration des thermoplastiques

notre environnement. Et ce n’est pas fini ; de nouvelles améliorations apparaissent en permanence... ’extrusion, d’améliorer l’aspect de surface de pièces moulées ou de profilés d’extrusion lorsque les flux d... . Dans ce paragraphe, nous présentons succinctement la contribution des renforts et des charges à l’amélioration... « normale ». On remarquera quasiment partout une forte amélioration des propriétés mécaniques...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2003
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  • Réf : AM3239

Amélioration des thermoplastiques

la contribution des renforts à l’amélioration des propriétés mécaniques, thermiques, électriques, etc...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 24 sept. 2011
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  • Réf : 0371

Expliquer la mise en place de l’amélioration

Vous devez mettre en place l’amélioration continue au sein de votre système de management de la qualité. Il faut l’expliquer à l’ensemble du personnel :

  • Quel est le principe de l’amélioration ?
  • Quelles sont les méthodologies pour s’améliorer ?
  • Quel est le lien entre l’amélioration et la mesure ?
  • Quels sont les trois niveaux de contribution : la politique qualité, les processus, les ressources humaines ?
  • Quels messages faut-il passer au personnel, à l’encadrement, à la direction ?

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 03 oct. 2011
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  • Réf : 0375

Mettre en œuvre l’amélioration participative

Vous devez dynamiser l’amélioration continue de votre SMQ. La mise en place de l’amélioration est une étape préalable à la mise en place de l’amélioration participative.

L’animateur de l’amélioration participative doit absolument être l’encadrant des collaborateurs. En tant que responsable qualité, restez dans votre rôle de support méthodologique. L’amélioration participative ne se limite pas à la production. Elle concerne l’ensemble du personnel.

  • Quel outil d’animation faut-il mettre en place ?
  • Quel est le principe de l’amélioration participative ?
  • Comment créer une dynamique de l’amélioration participative ?

Un outil de suivi de l’amélioration participative va vous permettre de suivre globalement l’amélioration participative de votre secteur. La communication des progrès réalisés par vos collaborateurs se fait à travers un tableau de bord.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 06 août 2012
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  • Réf : 0962

Améliorer vos assemblages actuels

Votre projet de conception de produit comprend les assemblages de différentes pièces. Vous êtes régulièrement confronté à des non-conformités dans les assemblages que vous produisez et souhaitez les améliorer.

Pour accroître les performances de vos assemblages, vous devez :

  • contrôler l’assemblage et analyser les problèmes de fracture ;
  • anticiper les principaux facteurs d’échec ;
  • agir sur les paramètres de l’assemblage.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !


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