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Aflatoxine : définition et propriétés

Mycotoxine produite par des champignons proliférant sur des graines conservées en atmosphère chaude et humide. Ce sont les mycotoxines les plus étudiées et les plus réglementées. Ce groupe de toxines a été mis en évidence en 1960 au Royaume-Uni après l'intoxication de volailles par une moisissure du genre Aspergillus. Les aflatoxines sont connues comme étant de puissants cancérogènes.

Aflatoxine dans l'actualité

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Aflatoxine dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2010
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  • Réf : F1137

Mycotoxines dans les céréales

/oléagineux destinés à la consommation humaine  : les aflatoxines ; les ochratoxines et l'ochratoxine A... se référant à l'évaluation des risques dans les produits céréaliers. Même si les données sur les aflatoxines... effets toxiques : pouvoir hépatotoxique (aflatoxines) ; œstrogéniques (zéaralènone) ; immuno... ). Aflatoxines L'investigation menée lors de la « maladie X du dindon », qui a sévi en 1960 en Angleterre...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2005
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  • Réf : P3330

Analyse et détection des mycotoxines

des aflatoxines qu’il s’agissait d’un problème de santé publique, ont organisé une surveillance régulière... -dessous : Les aflatoxines sont produites essentiellement par des Aspergillus sous des climats chauds et humides... . L’ Aspergillus flavus (d’où le nom d’aflatoxine de « AA.-fla-toxine », sous-entendu toxine d’ Aspergillus flavus... de muscade, le cumin…). L’ aflatoxine B1 est de loin la plus toxique (cancérogène) et en règle générale...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 mai 2013
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  • Réf : RE225

Bioessais et biocapteurs : outils d'analyse des toxines dans l'agroalimentaire

. Parmi ces contaminants, l'acide okadaïque, l'aflatoxine M1 et l'ochratoxine A sont connus pour leur forte toxicité...  : l'acide okadaïque, l'aflatoxine M1 et l'ochratoxine A (OTA). L' acide okadaïque est une toxine marine... à cette toxine, une surveillance constante est assurée dans les zones de production. Les aflatoxines... sont les mycotoxines les plus étudiées et les plus réglementées  AFSSA - Les aflatoxines. . Ce groupe de toxines...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.


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