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Procédé agroalimentaire

Procédé agroalimentaire dans les livres blancs


Procédé agroalimentaire dans les conférences en ligne


Procédé agroalimentaire dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 mars 2025
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  • Réf : FPR335

Bonbons et confiseries

Cette fiche procédé concerne un monde dans lequel le sucre est roi et omniprésent. Actuellement, 6,8 kg de confiseries sont consommées par seconde en France, et le tonnage annuel dépasse légèrement les 200 000 tonnes. La contrepartie du succès de ces sucreries a un prix, celui du surpoids, de l’obésité, du diabète, et un coût exorbitant pour l’assurance maladie. Cette fiche procédé développe la fabrication de ces bonbons et confiseries, et soulève la problématique de la nécessité d’une prévention à grande échelle, pour endiguer ce fléau sanitaire.                                                                                                                                                                                                                  

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 oct. 2024
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  • Réf : FPR370

Amidons

Cette fiche procédé traite de la fabrication des amidons (amidons natifs et amidons modifiés). Après une brève description des produits et de leur environnement économique, le diagramme de fabrication est présenté ainsi que les différentes opérations mises en œuvre. Pour chacune des étapes les principales techniques sont précisées. Enfin, la dernière partie traite des spécificités des produits finis.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 mai 2024
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  • Réf : FPR379

Coagulants

Cette fiche procédé traite de la fabrication des coagulants d’origine animale, microbienne et fermentaire. Après une brève description des produits et de leur environnement économique, les diagrammes de fabrication qui dominent actuellement sont présentés ainsi que les différentes opérations mises en œuvre. Pour chacune des étapes d’élaboration, les paramètres de pilotage sont précisés. Enfin, la dernière partie traite des spécificités des produits finis.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 28 sept. 2023
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  • Réf : 1593

S’appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires

Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société. L’application des règles d’hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte de façon globale et dans la durée cette problématique non négociable, associée à leur activité.

La norme ISO 22000 est une norme de management qui traite uniquement et spécifiquement la problématique de la sécurité des denrées alimentaires, applicable par tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, qu’ils soient directement ou indirectement impliqués, indépendamment de leur taille et de leur complexité comme précisé dans le titre et le domaine d’application.

Les chiffres publiés par ISO font état de 36 124 certificats délivrés en 2021 au niveau international, dont 50 % en Asie et Pacifique et 30 % en Europe. La progression a été d’environ 2 % depuis 2015.

L’intérêt pour cette norme se maintient, avec toutefois une répartition géographique inégale, au niveau mondial.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 déc. 2022
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  • Réf : 1797

Produire et distribuer localement du GNV

Vous souhaitez produire et distribuer localement le GNV.

Cette fiche pratique vous donne les méthodes pratiques permettant de produire et distribuer le GNV localement.

  • Identifier le procédé de production de GNV en fonction de la source d’énergie locale.
  • Distribuer le GNV.
  • Appliquer les normes et réglementations relatives au ravitaillement et à la distribution du GNV.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 18 nov. 2022
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  • Réf : 1800

Production du gaz vert stocké et distribué dans le bâtiment

Vous souhaitez produire du gaz vert, le stocker et le distribuer dans le bâtiment.

Cette fiche pratique vous donne les méthodes pratiques à suivre pour réaliser votre projet :

  • identifier le ou les procédés de production du gaz vert dans le bâtiment ;
  • identifier les moyens de stockage du gaz vert ;
  • définir les moyens de distribuer le gaz vert dans le bâtiment.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.


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