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Microalgue : définition

Organisme unicellulaire photosynthétique pouvant appartenir à des branches très différentes de la biodiversité.

Microalgue dans les livres blancs


Microalgue dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 déc. 2021
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  • Réf : CHV4032

Valorisation industrielle des microalgues photosynthétiques

Les microalgues apparaissent comme une bioressource végétale originale, offrant un potentiel applicatif qui tend à s’affirmer dans de nombreux domaines. Outre une biochimie très diversifiée ouvrant sur de nombreux usages, la croissance photosynthétique en systèmes de culture dédiés permet d’y associer une stratégie de valorisation de déchets : les effluents de diverses sources industrielles peuvent être convertis en une biomasse valorisable. Cet article détaille les principaux procédés utilisés, de la production de biomasse à la valorisation en composés d’intérêts. Différents exemples industriels sont présentés, ainsi que la réglementation associée aux usages alimentaires.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 mars 2024
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  • Réf : CHV4044

Biocarburants liquides à partir de microalgues

Cet article accompagne le lecteur sur les principaux défis et les solutions possibles de la production de biocarburants liquides à partir de réserves énergétiques issues de microalgues. Les éléments nécessaires pour comprendre  la production de ces réserves énergétiques sont tout d’abord introduits. Les procédés de culture et les opérations unitaires de traitement les plus porteurs sont ensuite abordés. Une introduction au marché actuel des biocarburants et à la législation est également présentée. Enfin, les principaux critères de durabilité et d'efficacité guidant le développement de cette application sont introduits et illustrés au travers de perspectives issues de la recherche.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 mars 2021
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  • Réf : F6295

Spiruline

La spiruline ( Arthrospira platensis ) fait partie intégrante du régime traditionnel de plusieurs pays d’Afrique, d’Amérique du Sud et d’Asie. La consommation de la spiruline en Europe n’est pas encore très développée, mais le nombre de producteurs ne cesse d’augmenter et tout particulièrement en France. L’engouement pour cette cyanobactérie considérée comme « super -aliment » ne semble pas être un phénomène de mode, mais plutôt une réelle tendance alimentaire s’inscrivant dans la durée. Cet article présente une vue d’ensemble de la spiruline, depuis son origine jusqu’à ses applications actuelles dans divers domaines en passant par la description des différentes étapes de la chaîne de production.


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