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Glucide : définition et propriétés

Polyalcool « saccharide » ou encore « hydrate de carbone » qui intègrent soit une fonction cétone (CO), soit une fonction aldéhyde (CHO). Généralement, leur formule brute peut s'écrire de la façon suivante : (CH2O)n , sachant que n est supérieur ou égal à 3. Les glucides sont classés en fonction de leurs seuils de degré de polymérisation (DP). Les publications, en matière de classification des glucides, diffèrent selon les seuils de degré de polymérisation des glucides. Le rapport de l'Organisation Mondiale de la Santé et de l'Organisation de l'Agriculture et de l'Alimentation a établi en 1998 la classification suivante : les sucres, avec un DP de 1 et 2 regroupant les monosaccharides, les disaccharides (ou diosides) et les polyols ; les oligosaccharides (ou oligosides), avec un DP de 3 à 9, composés de deux sous-familles, les malto-dextrines (ou malto-oligosaccharides et les autres oligosaccharides (a-galactosides, fructo-oligosaccharides) ; les polysaccharides avec un DP supérieur à 9, composés également de deux sous-familles, l'amidon et les polysaccharides non amylacés (cellulose, hémicelluloses, pectines, Inuline, farine de guar, farine de caroube, carraghénanes, alginates, etc. En 2003, Gray a publié par le biais de l'ILSI Europe, une classification voisine de la précédente à la différence près qu'il a proposé la création d'une sous-famille distincte des sucres, en l'occurrence celle des glucides hydrogénés (polyols).

Glucide dans l'actualité

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Glucide dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 févr. 2016
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  • Réf : F6154

Glucides et alimentation : aspects technologiques

Cet article a pour principal objectif de présenter la famille des glucides, sous forme d’une classification avec les principales dénominations, les sources naturelles, ainsi que les principales voies d’obtention des sucres et de leurs dérivés. Des notions biochimiques sont abordées, afin de préciser les différentes catégories de sucres, puis leurs propriétés physiques, biochimiques et sensorielles présentées. Leur impact sur la santé humaine, en termes de nutrition et de santé, est largement traité ensuite. Enfin, les aspects technologiques, relatifs aux rôles qu’ils remplissent au sein des denrées alimentaires, sont approchés par le bais de cas d’études concrets, dans différents domaines.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 mai 2024
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  • Réf : FPR330

Sucre versus édulcorants

Cette fiche procédé met en parallèle deux familles de produits à saveur sucrée, le traditionnel sucre de betterave/canne et les édulcorants, quelques-uns naturels et une majorité synthétiques. Contrairement à l’alcool, le sucre n’entraîne pas d’addiction, et la saveur sucrée est innée car programmée, puis prédominante à la naissance et atténuée à l’âge adulte. Néanmoins, la consommation excessive de ces produits notamment chez les jeunes est un phénomène de société majeur et critique qui doit être appréhendé par une politique nationale de restriction dès le plus jeune âge.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 oct. 2024
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  • Réf : FPR370

Amidons

Cette fiche procédé traite de la fabrication des amidons (amidons natifs et amidons modifiés). Après une brève description des produits et de leur environnement économique, le diagramme de fabrication est présenté ainsi que les différentes opérations mises en œuvre. Pour chacune des étapes les principales techniques sont précisées. Enfin, la dernière partie traite des spécificités des produits finis.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 20 mai 2014
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  • Réf : 1173

Comment un xénobiotique influence-t-il la qualité du sang ?

Cette fiche doit vous permettre de connaître l’impact des xénobiotiques sur le sang, et d’en déduire les conséquences.

Les modifications induites dans la formule sanguine ont en effet un impact important sur le fonctionnement de l’organisme.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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