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Biologie

Biologie dans les livres blancs


Biologie dans les conférences en ligne


Biologie dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2024
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  • Réf : J2242

Méthodologie de développement d’un ingrédient naturel actif cosmétique

Les produits cosmétiques naturels connaissent une attractivité croissante de la part des consommateurs depuis plusieurs années, car ils sont associés à une impression de sécurité, d’efficacité, de respect de la santé et de l’environnement. Pour répondre à la tendance de naturalité des produits, le développement de nouveaux ingrédients naturels est au cœur des stratégies du secteur cosmétique. Cet article présente les principaux critères à considérer lors de la sélection de plantes pour le développement de nouveaux ingrédients actifs naturels, les différentes réglementations qui encadrent ce développement et les différentes étapes du développement d’un ingrédient actif cosmétique naturel.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2024
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  • Réf : J3010

Actifs cosmétiques antichute de cheveux et activateurs de croissance

La chute de cheveux est un phénomène bien connu, touchant les femmes et les hommes. Si l'état de l'art est riche d'exemples sur le cycle pilaire et sur les causes de ses dysfonctionnements entrainant la chute de cheveux, les principaux types d’actifs capillaires - actifs antichute, stimulateurs de croissance -, qu’ils soient naturels ou synthétiques, sont également bien décrits dans la littérature scientifique. Cet article propose de faire un point sur les causes de ce phénomène et sur le fonctionnement des principaux actifs cosmétiques capillaires. Il présentera également différentes méthodes scientifiques existantes permettant de valider l’activité de ces actifs.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 avr. 2024
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  • Réf : RE409

Éco-applications des protéines

Les protéines constituent une matière première attractive pour la formation (synthèse) de nouveaux matériaux. L'application industrielle des protéines a été limitée jusqu'à présent, bien qu'il existe de bonnes possibilités de développer des produits à base de protéines comme des adhésifs, les mousses et les revêtements. Plusieurs travaux, depuis les années 2000, se sont intéressés à la valorisation des protéines qui seront présentés dans cet article.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 19 févr. 2015
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  • Réf : 1409

La validation de méthodes analytiques

À partir de données observées, seules preuves tangibles et sincères d'une qualité établie et maîtrisée, la validation vous apportera la preuve par l’expérience.

Cependant, pour valider, il faut avant tout :

  • un même langage (la validation est à la jonction de la qualité, de la métrologie, des statistiques et de l’humain) ;
  • de bonnes méthodes (analyse de risque, qualification d’équipement, suivi des performances) ;
  • de bons outils (plans d’expérience, cartes de contrôle, règle d’échantillonnage, etc.).

Le domaine de la validation est vaste et vous offrira de nombreuses opportunités d’amélioration.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 31 mars 2015
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  • Réf : 1422

La formation continue du personnel

La formation continue est utile, voire indispensable quel que soit le métier pratiqué, et ceci pour au moins deux raisons. La première c’est que les technologies évoluent et que tous les cinq ans au minimum il faut « apprendre les nouveautés ». La seconde est liée au fait que les collaborateurs de l’entreprise changent d’activité, soit dans la même entreprise, soit en changeant d’entreprise. Dans les deux situations, la formation complémentaire est tout indiquée. Mais il peut y avoir également d’autres raisons. La pratique du métier de métrologue nécessite aussi, et pour les raisons citées, une formation continue des opérateurs et des managers.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 17 déc. 2017
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  • Réf : 1646

Le vivant : comment protéger les inventions sur les plantes et les animaux ?

La rigueur dans l’appréciation de la brevetabilité du vivant s’explique par les considérations éthiques soulevées. Si la brevetabilité des inventions sur le corps humain et ses dérivés fait l’objet d’une appréciation stricte (cf. Le vivant : méthodes de traitement, corps humain… que peut-on breveter ?), les inventions portant sur les plantes et les animaux doivent, elles aussi, faire l’objet d’une approche spécifique.

Cette fiche présente les particularités propres à la brevetabilité des inventions portant sur :

  • les animaux ;
  • les plantes et variétés végétales ;
  • les procédés d’obtention biologiques.

Les fiches pratiques pour protéger vos innovations.


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