Mars 2020

Les biopolymères : différentes familles, propriétés et applications
La fabrication de plastiques à partir de ressources renouvelables : un nouvel enjeu économique.
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Cette fiche procédé a pour vocation de faire découvrir un animal marin non seulement complexe, riche et passionnant quant à son parcours, mais aussi source d’inquiétude face à la fragilité de l’écosystème marin. Les huîtres sont des animaux marins particuliers à plus d’un titre. Leur consommation remonte à la Rome antique, et les élevages d’huîtres naturelles n’ont cessé de se développer sur le littoral atlantique et une partie du littoral méditerranéen. Cependant, depuis l’introduction d’huîtres triploïdes, issues de manipulations chromosomiques, la profession s’est scindée en deux clans, dont la cohabitation est plus que difficile. C’est un véritable défi qui s’annonce, alors qu’en raison de la pollution et du réchauffement climatique, les épidémies se multiplient de manière inquiétante.
S’il existe un bien public précieux et indispensable sur Terre, c’est bien l’eau. Hélas, non seulement 11 % de la population mondiale n’a toujours pas accès à l’eau potable et 5 personnes meurent dans le monde chaque minute faute d’accès à l’eau, mais aussi, certains en abusent et/ou polluent l’eau qui tue chaque année 2,6 millions de personnes dont 90 % ont moins de 14 ans ! Après avoir présenté les principales problématiques liées à l’eau,cette fiche procédé présente quelques solutions pour endiguer la tendance actuelle et retrouver raison afin de tenter d’infléchir une spirale plus qu’inquiétante.
Les produits cosmétiques naturels connaissent une attractivité croissante de la part des consommateurs depuis plusieurs années, car ils sont associés à une impression de sécurité, d’efficacité, de respect de la santé et de l’environnement. Pour répondre à la tendance de naturalité des produits, le développement de nouveaux ingrédients naturels est au cœur des stratégies du secteur cosmétique. Cet article présente les principaux critères à considérer lors de la sélection de plantes pour le développement de nouveaux ingrédients actifs naturels, les différentes réglementations qui encadrent ce développement et les différentes étapes du développement d’un ingrédient actif cosmétique naturel.
Certains moteurs de recherche de l’information scientifique permettent d’accéder à l’information d’un champ disciplinaire et/ou d’un type précis de documents (thèses, brevets, annonce d’événements professionnels…).
Cherchez l’information dans la discipline ou le champ disciplinaire qui vous intéresse : science et technologie, médecine, biologie, chimie, sciences humaines et sociales.
Vous trouverez dans cette fiche quelques exemples de moteurs (pris dans un sens large : moteurs web, de bases de données, d’archives ouvertes) qui référencent les documents dans ces domaines spécifiques ou qui se spécialisent dans certains types de documents.
Toutes les clefs pour maîtriser la veille technologique
À partir de données observées, seules preuves tangibles et sincères d'une qualité établie et maîtrisée, la validation vous apportera la preuve par l’expérience.
Cependant, pour valider, il faut avant tout :
Le domaine de la validation est vaste et vous offrira de nombreuses opportunités d’amélioration.
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.
La formation continue est utile, voire indispensable quel que soit le métier pratiqué, et ceci pour au moins deux raisons. La première c’est que les technologies évoluent et que tous les cinq ans au minimum il faut « apprendre les nouveautés ». La seconde est liée au fait que les collaborateurs de l’entreprise changent d’activité, soit dans la même entreprise, soit en changeant d’entreprise. Dans les deux situations, la formation complémentaire est tout indiquée. Mais il peut y avoir également d’autres raisons. La pratique du métier de métrologue nécessite aussi, et pour les raisons citées, une formation continue des opérateurs et des managers.
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