- Article de bases documentaires
|- 10 nov. 2023
|- Réf : BIO2490
La gestion de l'irrigation est un secteur clé pour la filière agricole. Météo France a réactualisé ses normales saisonnières et a observé une diminution des précipitations au printemps dans toute la métropole. Les méthodes de gestion d'irrigation ne sont plus assez efficientes par rapport aux contraintes climatiques, sociales et économiques et cela se ressent de plus en plus chaque été. Le marché actuel de la gestion de l'irrigation propose peu de solutions de pilotage par capteurs et ceux-ci ne rendent pas compte du stress hydrique en temps réel ressenti par les cultures. Cet article tente d'apporter des pistes de réflexion innovantes pour l’adaptation de l'irrigation à ces contraintes.
- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 déc. 2023
|- Réf : FPR314
Cette fiche procédé se propose de présenter la filière vinicole, qui débute par la récolte des raisins et s’achève avec l’embouteillage. La viniculture, dont la charge incombe au caviste et à l’œnologue, s’intéresse également à la topographie et à la pédologie, qui concernent l’étude de la composition physicochimique des sols, élément essentiel pour la typologie recherchée pour les différents vins. La vinification met en œuvre des nouvelles technologies durables, respectueuses de l’environnement afin de maintenir son leadership européen face aux vins du « Nouveau Monde ».
- Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
|- 10 juin 2023
|- Réf : IN254
L’agrivoltaïsme est un service direct apporté à une production agricole (par exemple la protection contre les aléas climatiques) co-produisant de l’énergie photovoltaïque. La technologie agrivoltaïque dynamique adapte en temps réel la position de panneaux en rotation autour d’un axe en fonction des besoins en photosynthèse des cultures. Cette innovation pose des questions nouvelles dans les transitions énergétique et agricole et les démarches de planification les accompagnant. Cet article approfondit les enjeux d'un agrivoltaïsme raisonné tels que les problématiques de coût, d’impact sur la production agricole, et d’intégration dans un écosystème complexe.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 23 juil. 2014
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- Réf : 1296
Vous souhaitez optimiser votre outil de production pour améliorer la qualité de vos produits ou encore parfaire le capital connaissances de vos procédés en formalisant les réglages que seuls vos techniciens de ligne ou de maintenance proches de la retraite semblent pouvoir maîtriser après des heures d’acharnement.
En utilisant les plans d’expérience (factoriel complet, fractionnaire, Taguchi), vous allez pouvoir mettre en œuvre vos projets tout en optimisant également votre charge de travail.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...