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Auteur(s)
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Max FEINBERG : ancien Directeur de recherche à l’INRA, Paris
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Validation de méthode | fidélité | justesse | profil d’exactitude | intervalle statistique de dispersion
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Vous êtes dans un laboratoire d’analyse physico-chimique et/ou biochimique. De toute part vous entendez qu’il faut valider les méthodes que vous développez pour que l’utilisateur final puisse avoir confiance dans les résultats que vous produisez ou que l’auditeur Cofrac ne conclut pas à une non-conformité. Car c’est avec l’introduction des systèmes d’assurance qualité dans les laboratoires, principalement les bonnes pratiques de laboratoires et l’accréditation, que l’étape de validation est devenue obligatoire.
Étapes :
- 1 - Quels paramètres de validation choisir ?
- 2 - Définissez le domaine d’application de la méthode à valider et chiffrez les objectifs
- 3 - Choisissez des matériaux de validation et fixez leurs valeurs de référence
- 4 - Organisez le plan d’expérience de validation et le plan d’expérience d’étalonnage
- 5 - Faites les essais et réunissez les données
- 6 - Prédire les concentrations retrouvées par étalonnage inverse
- 7 - Calculez les critères de validation et les intervalles de dispersion
- 8 - Construisez le profil d’exactitude
- 9 - Utilisez le profil pour décider si la méthode est valide
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Fiche
Fiches à lire
Faq
Aller plus loin
Références normatives
ISO 16140 : 2003 Microbiologie des aliments : protocole de validation des méthodes alternatives (2003) ISO, Genève
NF EN ISO/CEI 17025 : 2005 Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d’étalonnages et d’essais (2005) ISO, Genève
NF V03-110 (Mai 2010) Analyse des produits agricoles et alimentaires – Protocole de caractérisation en vue de la validation d’une méthode d’analyse quantitative par construction du profil d’exactitude
Sites internet
Arlenda est une société de conseils en bio-statistiques qui a développé des logiciels de validation des méthodes d’analyse
Ce site vous propose un logiciel commercial pour la validation des méthodes d’analyse
Bibliographie
- Collège Français de Métrologie : Application du nouveau concept d’étalonnage du VIM3 (Réédition en 2014)
- Décision de la Commission du 12 août 2002 portant modalités d’application de la directive 96/23/CE du Conseil en ce qui concerne les performances des méthodes d’analyse et l’interprétation des résultats (2002/657/CE)
- Feinberg (M.), Labo-Stat : Guide de validation des méthodes d’analyse (2009) Éditions Lavoisier, Paris
- Hubert (P.), Nguyen-Huu (J.-J.), Boulanger (B.), Chapuzet (E.), Chiap (P.), Cohen (N.), Compagnon (P.-A.), Dewé (W.), Feinberg (M.), Lallier (M.), Laurentie (M.), Mercier (N.), Muzard (G.), Nivet (C.), Valat (L.), Harmonization of strategies for the validation of quantitative analytical procedures : A SFSTP proposal (Part I (2004) Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 36 (3) 579-586 ; Part II (2007) Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 45 (1) 70-81 ; Part III (2007) Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 45 (1) 82-96)
- Validation des procédures analytiques quantitatives, Harmonisation des démarches : Partie I. (2003) STP Pharma Pratiques 13(3) 101-138 ; Partie II. Statistiques (2006) STP Pharma Pratiques 16(1) 30-60 ; Partie III. Exemples d’application (2006) STP Pharma Pratiques 16(2) 87-121
- Vassault (A.), Grafmeier (D), de Graeve (J.), Cohen (R.), Beaudonnet (A.) et Bienvenu (J.), Analyse de biologie médicale : spécification et normes d’acceptabilité à l’usage de la validation technique (1999) Annales de Biologie Clinique, 57 658-695
Abréviations et acronymes
- β-ID : Intervalle de dispersion d’espérance β
- CLHP : chromatographie liquide haute performance
- MRC : matériau de référence certifié
- MRE : matériau de référence externe
- SI : système international
Glossaire
Intervalle déterminé à partir d’un échantillon aléatoire de manière qu’un niveau de confiance spécifié puisse être défini et que l’intervalle couvre au moins une proportion spécifiée de la population échantillonnée [ISO 3534-1 : 2006, §1.26].
Opération consistant à ajouter dans un aliment des quantités connues d’une substance à qualité nutritionnelle, dans l’objectif de pallier une carence ou améliorer un état de santé. Par exemple, la supplémentation d’aliments en acides gras dits oméga-3 a pour but de réduire la lipémie.
Molécule ayant une activité biologique comparable, bien souvent moindre, à celle d’une vitamine. Généralement sa forme chimique est proche de celle de la vitamine considérée. Par exemple, la vitamine A possède au moins six vitamères, tous ayant des propriétés légèrement différentes.
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Annexes