Présentation
EnglishAuteur(s)
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Pierre BLAZY : Professeur à l’Institut National Polytechnique de Lorraine (INPL) - Directeur du Centre de Recherche sur la Valorisation des Minerais (CRVM)Laboratoire Environnement et Minéralurgie (LEM) − CNRS UMR 75-69 (ENSG-INPL)
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El-Aïd JDID : Docteur ès Sciences - Ingénieur de Recherche au CRVM, LEM − CNRS UMR 75-69 (ENSG-INPL)
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Jean-Luc BERSILLON : Doctor of Philosophy - Professeur à l’INPL − LEM UMR 75-69 (ENSG-INPL)
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Lire l’articleINTRODUCTION
La décantation est une opération unitaire, parmi les techniques de séparation liquide-solide basées sur le phénomène de sédimentation, qui consiste à séparer d’un liquide les particules en suspension en utilisant les forces gravitaires. Les procédés mis en œuvre diffèrent selon que l’on recherche seulement à augmenter la concentration des solides (épaississage) ou que l’on vise à obtenir un liquide clair à partir d’une suspension diluée (clarification).
La sédimentation est réalisée sur différents types de matières solides en suspension, parmi lesquelles on peut distinguer deux comportements opposés : celui des particules grenues, qui décantent indépendamment les unes des autres, et celui des particules plus ou moins floculées, qui ont des vitesses de chute variables, fonction de la taille des flocs et de leur abondance.
La théorie de la décantation et la procédure de dimensionnement des appareils tiennent compte de ces considérations.
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5. Procédure de dimensionnement des décanteurs
5.1 Généralités
Pour le dimensionnement des décanteurs, les données de base s’expriment :
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en terme de volume de suspension à traiter par unité de surface et de temps (m3 · m−2 · h−1), caractérisé par la charge hydraulique superficielle (cf. § 5.2) à laquelle on doit lier le temps de séjour ; c’est le cas des suspensions diluées ;
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en terme de flux massique des particules à décanter par unité de surface et de temps (kg · m−2 · h−1), caractérisant la quantité de matière en suspension à décanter ; c’est le cas des suspensions concentrées.
Dans les deux cas, on est amené à effectuer des essais en éprouvette pour évaluer la vitesse de sédimentation.
Il existe plusieurs procédures empiriques pour déterminer la surface d’un décanteur à partir de la courbe de sédimentation obtenue par décantation d’une suspension dans une éprouvette d’au moins un litre de capacité. Il est nécessaire d’opérer sur des échantillons représentatifs et à température constante.
Un décanteur travaillant en continu peut être divisé en quatre zones, comme le montre la figure 7 (Perry et Chilton, 1973) :
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zone A : le liquide est clarifié et passe en surverse ;
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zone B : la suspension a une concentration en solide relativement uniforme et les conditions de sédimentation libre sont prédominantes ;
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zone C : on se trouve en zone de transition où les conditions évoluent du régime de sédimentation libre au régime de compression ;
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zone D : la compression des solides force le liquide à sortir de l’espace interparticulaire.
La surface du décanteur doit être suffisante pour permettre à la particule, dont la vitesse de chute est la plus faible, d’atteindre le fond de l’appareil. Or, puisque la vitesse de chute varie suivant la zone où l’on se situe, il est nécessaire que le volume soit suffisamment grand pour que la particule puisse...
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