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Article

1 - PRINCIPES DE LA CENTRIFUGATION

2 - CLARIFICATEURS ET SÉPARATEURS

3 - DÉCANTEURS

4 - ÉVACUATION DES PHASES LIQUIDES

5 - EXEMPLES D’APPLICATIONS

6 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F2730 v1

Exemples d’applications
Centrifugation et décantation

Auteur(s) : Bernard VEYNACHTER, Pascal POTTIER

Date de publication : 10 mars 2007

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RÉSUMÉ

Parmi les procédés mis en œuvre pour le traitement mécanique de liquides, la sédimentation et la centrifugation sont basées sur la différence de densité des phases en présence. La centrifugation permet de séparer deux phases liquides, une phase solide en suspension dans une phase liquide ou deux phases liquides contenant une troisième phase solide. Il existe deux catégories principales de centrifugeuses : les centrifugeuses à axe vertical et les centrifugeuses à axe horizontal. Ces dispositions de construction déterminent en partie les domaines d’utilisation de ces équipements.

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ABSTRACT

Amongst the processes implemented for the mechanical treatment of liquids, sedimentation and centrifugation are based on the difference in density of the phases present. Centrifugation allows for separating two liquid phases, a solid phase in suspension in a liquid phase or two liquid phases containing a solid phase. Two main categories of centrifuges are available: vertical axis centrifuges and horizontal axis centrifuges. Their utilization domain is partly determined by the way their are designed .

Auteur(s)

INTRODUCTION

Parmi les procédés mis en œuvre pour le traitement mécanique de liquides, la sédimentation et la centrifugation sont basées sur la différence de densité des phases en présence. Les phénomènes physiques utilisés et les forces qui en résultent caractérisent ces deux procédés.

La sédimentation utilise le champ de l’accélération terrestre, la centrifugation, le champ de l’accélération centrifuge.

Les forces liées à ces phénomènes sont la force de gravitation et la force centrifuge.

Après un bref rappel des principes de la sédimentation et de la décantation, ce dossier traite essentiellement de la centrifugation que l’on peut définir comme étant l’opération permettant de séparer :

  • deux phases liquides ;

  • une phase solide en suspension dans une phase liquide ;

  • deux phases liquides contenant une troisième phase solide.

Il existe deux catégories principales de centrifugeuses :

  • les centrifugeuses à axe vertical, appelées communément clarificateurs ou séparateurs centrifuges (avec un bol à assiettes ou à chambres qui tourne sur un axe vertical) ;

  • les centrifugeuses à axe horizontal, appelées communément décanteurs centrifuges (avec un bol cylindroconique qui tourne sur un axe horizontal et une vis disposée à l’intérieur du bol permettant l’évacuation des sédiments).

Ces dispositions de construction déterminent en partie les domaines d’utilisation de ces équipements.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f2730


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5. Exemples d’applications

5.1 Boissons

Dans ce domaine, des clarificateurs centrifuges sont utilisés pour clarifier les jus et l’utilisation de machines hydrohermétiques permet d’éviter le contact du produit avec l’air.

Un tamis à brosses rotatives sert à éliminer les grosses particules.

Dans certains cas, il est nécessaire, pour réduire les effets d’érosion dans le bol, d’installer un hydrocyclone dans l’alimentation du produit. Cet équipement permet de piéger les particules abrasives (sable...).

  • Principaux avantages :

    • c’est un process continu ;

    • les pertes de matières sont réduites ;

    • le contact avec les composants indésirables est limité ;

    • le risque d’oxydation est moins important ;

    • la consommation de CO2 et de SO2 est réduite ;

    • les lies obtenues sont moins volumineuses et plus concentrées ;

    • le nettoyage en place (NEP) est facile.

  • Domaines d’utilisation

    Les principaux jus traités sont :

    • la bière ;

    • le vin (figures 15 et 16) ; le vin mousseux ; le champagne ;

    • les jus d’agrumes ;

    • les jus de fruits premium, de baies, de légumes ;

    • les concentrés de base pour boissons rafraîchissantes ;

    • les huiles essentielles ;

    • le café lyophilisé ;

    • le thé lyophilisé ;

    • le lait de soja.

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5.2 Laiterie

Des séparateurs et des décanteurs sont installés dans les chaînes de traitements automatisées pour la fabrication de produits et sous-produits laitiers.

L’écrémage est une étape indispensable et déterminante dans la chaîne de traitement du lait. Des performances de l’écrémeuse dépendent la rentabilité et la qualité des étapes de production ou de transfert en aval.

  • Principaux avantages

    La dernière génération d’écrémeuses...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - HEMFORT (H.) -   Séparateurs – Appareils centrifuges pour la clarification, la séparation et l’extraction.  -  Ed. Westfalia Separator AG – Documentation technique et scientifique no 1 (Éd. 1983).

1 Équipementiers

(liste non exhaustive)

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