Présentation

Article

1 - MATÉRIAUX ET PROCÉDÉS DE L’EMBALLAGE MÉTALLIQUE

  • 1.1 - Métaux
  • 1.2 - Techniques de fabrication des boîtes
  • 1.3 - Mise en œuvre des boîtes en conserverie

2 - COMPOSITION ET CARACTÉRISTIQUES DES VERNIS

3 - MISE EN ŒUVRE DES VERNIS

4 - MÉTHODES D’ÉVALUATION

5 - CHOIX DES SPÉCIFICATIONS DE PROTECTION EN FONCTION DU CONTENU

  • 5.1 - Critères de choix
  • 5.2 - Spécifications couramment retenues

6 - PERSPECTIVES D’ÉVOLUTION

Article de référence | Réf : F1310 v1

Choix des spécifications de protection en fonction du contenu
Revêtements intérieurs pour emballages métalliques

Auteur(s) : Yves PELLETIER

Date de publication : 10 juin 2000

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

Auteur(s)

  • Yves PELLETIER : Ingénieur de l’École nationale supérieure des industries chimiques de Nancy - Chef du laboratoire de la société Ferembal

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Les emballages métalliques pour produits alimentaires font partie de notre univers quotidien. Qu’il s’agisse de boîtes pour conserves, pour produits secs ou pour boissons (tableau 1), ce conditionnement est associé naturellement à une idée de robustesse et de durabilité.

Cela découle, bien sûr, des propriétés des matériaux de base, acier ou aluminium, et des procédés de mise en forme qui permettent d’assurer, de façon très fiable, l’étanchéité aux gaz, à la lumière, aux micro-organismes, nécessaire à une conservation prolongée.

Pratique pour le transport et le stockage, l’emballage métallique l’est aussi à l’utilisation grâce au développement des dispositifs d’ouverture facile. Enfin, et c’est aujourd’hui un point important, les boîtes en métal sont recyclables et effectivement recyclées pour une part croissante (taux actuel voisin de 50 %).

Ces points forts de la boîte métallique s’ajoutent à une condition première qui est la bonne compatibilité entre aliments dans leur diversité et matériaux de l’emballage.

À l’origine, il s’agissait de fer-blanc (acier étamé) ; ce matériau peut, en effet, être employé en contact alimentaire direct grâce à son revêtement d’étain. Aujourd’hui, avec d’autres matériaux comme l’aluminium, d’autres technologies (emboutissage), d’autres exigences (aspect, teneur en métaux dissous), il apparaît utile ou nécessaire de compléter le matériau métallique par un revêtement organique désigné habituellement sous le terme de vernis. Les boîtes vernies intérieurement représentent maintenant plus de 95 % des cas, le fer- blanc nu étant lui utilisé pour des produits secs (biscuits, lait en poudre) ou des fruits (poires au sirop).

Les vernis à l’interface entre métal et contenu ont un rôle clé vis-à-vis de la qualité finale des boîtes ; ils constituent un domaine spécifique dans la technologie de l’emballage métallique.

Le présent article a pour but d’apporter des éléments d’information sur ces revêtements.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1310


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

5. Choix des spécifications de protection en fonction du contenu

La bonne adéquation de la protection au contenu est un point clé dans les performances attendues d’une boîte métallique. Les matériaux et techniques de fabrication décrits plus haut offrent une gamme très large de possibilités. Les industriels s’appuient aussi dans leurs décisions sur un tissu de données expérimentales basées sur des essais en conditions réelles.

5.1 Critères de choix

Le choix d’une spécification optimale de protection doit prendre en compte des critères diversifiés parmi lesquels on peut citer :

  • la corrosivité du contenu avec notamment :

    • l’acidité,

    • la présence de soufre ;

  • la sensibilité du contenu (couleur, goût) lors d’interactions avec le contenant ;

  • le degré de contraintes liées au mode de fabrication des boîtes (l’emboutissage, par exemple, interfère sur la tenue des revêtements et peut nécessiter des précautions particulières) ;

  • les souhaits particuliers en ce qui concerne la durabilité (entre 2 et 5 ans en général pour les conserves) ou l’aspect interne des boîtes (choix entre vernis or ou vernis blanc).

HAUT DE PAGE

5.2 Spécifications couramment retenues

Il est impossible d’établir une classification universelle des contenus au regard des exigences de protection.

De façon très schématique et simplifiée, on peut retenir trois niveaux d’agressivité en fonction de l’acidité pour les boîtes trois pièces qui correspondent aux spécifications du tableau 6.

En boîtes deux pièces, le choix du type de vernissage dépend aussi du degré d’emboutissage, les boîtes « hautes » demandant un vernissage renforcé (systèmes avec vernis organosol vinylique ou polyester).

Pour les couvercles à ouverture facile, on utilise aussi en général des systèmes renforcés, par exemple, vernis organosol sur sous-couche époxyphénolique.

Enfin et outre...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Choix des spécifications de protection en fonction du contenu
Sommaire
Sommaire

1 Données économiques

Pour la France, les valeurs sont les suivantes :

— boîtes pour conserves et boissons 7 milliards de boîtes/an

— métal utilisé 600 000 tonnes/an

— vernis et revêtements 25 000 tonnes/an

HAUT DE PAGE

2 Bibliographie

MULTON (J.L.) - BUREAU (G.) - L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Technique et Documentation, 1082 p. (1998).

Recommandations pour l’utilisation et le choix des boîtes métalliques. - Institut Appert, 53 p. (1994).

Guide du contact alimentaire. - SNFBM, 16 p.

Matériaux au contact des denrées alimentaires ; produits de nettoyage de ces matériaux. - Direction des Journaux officiels, 425 p. (juin...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS