Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
La filière algues est en pleine expansion. Le plus grand marché est celui de l’alimentation humaine et plus de 93 % de la production provient de l’algoculture, une activité largement dominée par les pays asiatiques. Cet article présente la filière des macroalgues tropicales (marché, production et utilisations) qui représente d’importantes opportunités économiques et d’innovation. La diversité de ces algues offre en effet des potentialités de valorisation remarquables, en alimentation humaine, dans l’industrie des phycocolloïdes, dans le secteur santé et bien-être et les industries durables. Tous ces points sont abordés et illustrés par des exemples concrets.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
The seaweed industry is expanding rapidly. The largest market is for human food and more than 93% of the production comes from seaweed farming, an activity largely dominated by Asian countries. This article outlines the tropical seaweed sector (market, production and uses) which represent important economic and innovation opportunities. The diversity of tropical seaweeds offers remarkable potential for valorization for the human food and phycocolloid industries, for the health and well-being sector and for sustainable industries. These topics are addressed and illustrated using specific examples.
Auteur(s)
-
Mayalen ZUBIA : Maître de conférences Université de Polynésie française, UMR-EIO, Faa’a, Tahiti, Polynésie française
-
Lydiane MATTIO : Consultante, Brest, France - Honorary Research Associate University of Cape Town, Afrique du Sud
INTRODUCTION
Les algues représentent aujourd’hui une industrie en plein essor, pratiquée dans une cinquantaine de pays et représentant près de 50 % des productions maricoles, avec un marché en croissance contribuant significativement à l’économie bleue. Le plus grand marché des produits à base d’algues est celui de l’alimentation humaine et des phycocolloïdes destinés aux industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique, mais les propriétés des algues sont très diversifiées et les potentialités de valorisation sont remarquables, allant des molécules anticancéreuses et nutraceutiques aux engrais et biocarburants en passant par l’assainissement de l’environnement et les bioplastiques.
Bien que l’aquaculture et l’industrie des algues marines à grande échelle soient une pratique courante et une source de revenu précieuse en Asie, elle en est encore à ses débuts dans d’autres parties du monde, et en particulier dans de nombreux pays tropicaux qui recensent une diversité d’algues encore largement inexploitées. Cette diversité représente d’importantes opportunités économiques, d’innovation et de développement durable, notamment pour l’amélioration des moyens d’existence des communautés côtières tropicales.
Cet article présente un aperçu de l’industrie actuelle des macroalgues tropicales et explore les tendances, les défis et les possibilités de développement de cette industrie.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
Valorization | algae | Blue Economy | Seaweed farming
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Bioprocédés et bioproductions > Ressources marines et biotechnologies bleues > Macroalgues tropicales : une ressource durable d’avenir > Utilisations, propriétés et valorisation
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Agroalimentaire > Filière de production : produits d'origine végétale > Macroalgues tropicales : une ressource durable d’avenir > Utilisations, propriétés et valorisation
Cet article fait partie de l’offre
Chimie verte
(160 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
3. Utilisations, propriétés et valorisation
3.1 Algues tropicales dans l’alimentation humaine
La consommation d’algues par l’homme est ancienne et culturelle dans certains pays, en particulier dans les pays asiatiques (des restes d’algues, mêlés à des arêtes de poissons et à des coquillages, ont été retrouvés sur des sites archéologiques japonais datant de plusieurs millénaires avant JC), et certaines îles du Pacifique mais aussi dans quelques localités d’Irlande, de France et du Royaume-Uni .
L’utilisation des algues pour l’alimentation humaine constitue le marché le plus important avec environ 80 % de la production algale mondiale . Cette situation est évidemment due à l’ampleur de la consommation des algues dans les pays asiatiques en particulier en Chine, en Corée et au Japon. Depuis une dizaine d’années, on assiste également au développement de l’algue alimentaire en Occident ...
Cet article fait partie de l’offre
Chimie verte
(160 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Utilisations, propriétés et valorisation
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - REBOURS (C.), MARINHO-SORIANO (E.), ZERTUCHE-GONZÁLEZ (J.A.), HAYASHI (L.), VÁSQUEZ (J.A.), KRADOLFER (P.), SORIANO (G.), UGARTE (R.), ABREU (M.-H.), BAY-LARSEN (I.), HOVELSRUD (G.), RØDVEN (R.), ROBLEDO (D.) - Seaweeds: an opportunity for wealth and sustainable livelihood for coastal communities. - Journal of applied phycology, 26(5), p. 1939-1951 (2014).
-
(2) - FAO - * - The State of World Fisheries and Aquaculture 2016. Contributing to food security and nutrition for all. Rome, 200 p. (2016).
-
(3) - RADULOVICH (R.), UMANZOR (S.), CABRERA (R.), MATA (R.) - Tropical seaweeds for human food, their cultivation and its effect on biodiversity enrichment. - Aquaculture, 436, p. 40-46 (2015).
-
(4) - BUSCHMANN (A.H.), CAMUS (C.), INFANTE (J.), NEORI (A.), ISRAEL (A.), HERNÁNDEZ-GONZÁLEZ (M.C.), PEREDA (S.V.), GOMEZ-PINCHETTI (J.-L.), GOLBERG (A.), TADMOR-SHALEV (N.), CRITCHLEY (A.T.) - Seaweed production: overview of the global state of exploitation, farming and emerging research activity. - European Journal of Phycology, 52(4), p. 391-406 (2017).
-
(5)...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
-
La biomasse d’origine marine peut tout faire.
-
Les polysaccharides marins et leurs applications dans le domaine de la santé.
ANNEXES
Site dédié aux algues : http://www.seaweed.ie/
Site dédié à la taxonomie des algues : http://www.algaebase.com
Sites de quelques industries utilisant des algues : http://www.skippingrockslab.com (Ooho!) http://www.algopack.com http://www.algiknit.com http://www.peinture-algo.fr http://www.evoware.id http://www.oilgae.com
HAUT DE PAGE
Conférences sur l’utilisation des algues dans différents domaines industriels :
- ...
Cet article fait partie de l’offre
Chimie verte
(160 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive