Article de référence | Réf : INM4500 v1

Nanomatériaux dans les aliments - Comment contrôler leur innocuité et protéger le consommateur ? - Infographie

Auteur(s) : Marie-Hélène ROPERS

Date de publication : 10 mai 2021

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RÉSUMÉ

L’application des nanomatériaux dans la vie quotidienne suscite aussi bien de l’enthousiasme que de la crainte selon le champ d’application. S’il y en a bien un qui a suscité de vives réactions en France, c’est l’alimentation. Cette infographie, après avoir rappelé les définitions des nanomatériaux actuellement en cours et ce qui fait la spécificité des nanomatériaux, présente la nature des nanomatériaux connus et en usage dans la fabrication des denrées alimentaires, leurs fonctions et ce qu’il est à retenir des évaluations réalisées à l’échelle européenne pour assurer la qualité sanitaire des aliments dans lesquels ils sont autorisés à être incorporés.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

Les nanomatériaux manufacturés existent dans l’alimentation comme dans beaucoup d’autres domaines, mais leur application dans les aliments est à l’image des nanomatériaux découverts lors des études archéologiques : elle est bien antérieure à l’émergence des nanotechnologies. Ces nanomatériaux sont en effet entrés dans les aliments à partir de 1929, mais c’est grâce au développement de techniques de pointe, comme les microscopies électroniques et l’intérêt pour les formes nanométriques, que nous pouvons les identifier aujourd’hui. Dans le cas des additifs alimentaires inorganiques, ces substances ont ainsi été manufacturées pour obtenir des propriétés spécifiques mais sans volonté initiale de produire des nano-objets. Avec l’amélioration des connaissances et leur diffusion, ajouter telle ou telle substance contenant des nano-objets dans les aliments relève maintenant de l’intentionnalité.

Cette infographie fait le bilan des connaissances sur la nature et les fonctions des nanomatériaux connus et en usage dans la fabrication des denrées alimentaires, ainsi que les dispositions réglementaires garantissant la sécurité sanitaire des aliments. Elle reprend sous forme visuelle les points essentiels de l’article NM4500 Nanomatériaux dans les aliments de Marie-Hélène ROPERS.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-inm4500

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