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Article

1 - BESOINS EN VENT DU HAUT FOURNEAU

2 - TECHNOLOGIE DU COWPER

3 - FONCTIONNEMENT DES COWPERS

4 - RECONDITIONNEMENT ET DOPAGE DES COWPERS

  • 4.1 - Reconditionnement
  • 4.2 - Dopage

5 - PROBLÈMES DE FONCTIONNEMENT

Article de référence | Réf : M7420 v1

Fonctionnement des cowpers
Réchauffeurs d’air - Appareils cowpers

Auteur(s) : Patrick DHELFT

Date de publication : 10 juil. 1994

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Version en anglais English

Auteur(s)

  • Patrick DHELFT : Ingénieur de l’Institut Catholique d’Arts et Métiers de Lille ICAM - Chef du Service Fonte SOFRESID

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INTRODUCTION

Les cowpers sont des réchauffeurs d’air destinés à fournir le vent chaud soufflé aux tuyères de hauts fourneaux.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-m7420


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3. Fonctionnement des cowpers

3.1 Influence des paramètres

HAUT DE PAGE

3.1.1 Production

La production impose le débit de vent à réchauffer et la température.

HAUT DE PAGE

3.1.2 Conditions locales

La température du vent froid est fixée par les conditions locales puisque l’on a :

T1 – T0 = T0 [(p1 /p0 )0,29 – 1] 1 / η
( 1 )

avec :

T1 (K)
 : 
température sortie compresseur
T0 (K)
 : 
température entrée compresseur (influence du climat)
p0 (Pa)
 : 
pression absolue d’aspiration (influence de l’altitude)
p1 (Pa)
 : 
pression absolue de refoulement (influence de la marche)
η
 : 
rendement du compresseur, influence du type de compresseur.

HAUT DE PAGE

3.1.3 Conditions technologiques et usines

Les cowpers, disponibles au nombre de deux à quatre pour un haut fourneau, ont une surface de chauffe, une qualité de réfractaires et de grille, un séquencement qui imposent des limites de fonctionnement.

HAUT DE PAGE

3.2 Combustibles

L’usine dispose de combustibles divers dont la disponibilité et le coût instantané varient.

Le gaz de haut fourneau est toujours disponible et son coût...

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