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Patrick DHELFT : Ingénieur de l’Institut Catholique d’Arts et Métiers de Lille ICAM - Chef du Service Fonte SOFRESID
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Les cowpers sont des réchauffeurs d’air destinés à fournir le vent chaud soufflé aux tuyères de hauts fourneaux.
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3. Fonctionnement des cowpers
3.1 Influence des paramètres
La production impose le débit de vent à réchauffer et la température.
HAUT DE PAGE
La température du vent froid est fixée par les conditions locales puisque l’on a :
avec :
- T1 (K) :
- température sortie compresseur
- T0 (K) :
- température entrée compresseur (influence du climat)
- p0 (Pa) :
- pression absolue d’aspiration (influence de l’altitude)
- p1 (Pa) :
- pression absolue de refoulement (influence de la marche)
- η :
- rendement du compresseur, influence du type de compresseur.
3.1.3 Conditions technologiques et usines
Les cowpers, disponibles au nombre de deux à quatre pour un haut fourneau, ont une surface de chauffe, une qualité de réfractaires et de grille, un séquencement qui imposent des limites de fonctionnement.
HAUT DE PAGE3.2 Combustibles
L’usine dispose de combustibles divers dont la disponibilité et le coût instantané varient.
Le gaz de haut fourneau est toujours disponible et son coût...
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