Article

1 - NANOTECHNOLOGIES ET EMBALLAGES ALIMENTAIRES : QUATRE PERSPECTIVES DE DÉVELOPPEMENT

2 - DES NANOPARTICULES DANS L’EMBALLAGE : DES RISQUES POUR LA SANTÉ DU CONSOMMATEUR ?

  • 2.1 - Une réglementation toujours en construction
  • 2.2 - L’emballage alimentaire est-il vecteur d’exposition pour le consommateur ?

3 - DES EMBALLAGES À L’IMPACT ENVIRONNEMENTAL MODIFIÉ

  • 3.1 - Un impact sur l’efficacité des traitements de fin de vie
  • 3.2 - Une balance bénéfice-risque encore difficile à mesurer

4 - CONCLUSION

5 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : NM4510 v1

Nanotechnologies et emballage alimentaire - Panorama des utilisations et risques associés

Auteur(s) : Stéphane PEYRON

Date de publication : 10 juil. 2020

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RÉSUMÉ

Les nanotechnologies ont intégré le secteur de l’emballage alimentaire dans le but d’en améliorer les performances et contribuer à l’ensemble de ses fonctions (protection et stabilisation de l’aliment, traçabilité et information du consommateur). Cet article dresse un panorama de leurs voies d’application actuelles ou futures qui tirent profit de toutes les propriétés spécifiques de la nano échelle (propriétés optiques, conductivité, capacité d’interaction, d’absorption et d’agrégation). Dans un contexte réglementaire encore en construction, la question des risques pour le consommateur et l’environnement générés par l’incorporation de ces nanomatériaux dans l’emballage est posée.

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ABSTRACT

Nanotechnologies and food packaging : Overview of applications and associated risks

Nanotechnologies have been integrated into the food packaging business sector with the aim of improving its performance and contributing to all of its basic functions (food protection and stabilization, traceability and consumer information). This paper provides an overview of their emerging or deployed applications on the market that take advantage of all the specific properties of nanoscale (optical properties, conductivity, capacity for interaction, absorption and aggregation). In a regulatory context that is still in progress, the question of the risks for the consumer and the environment generated by the inclusion of the nanomaterials in packaging and their longer-term environmental impacts are raised.

Auteur(s)

  • Stéphane PEYRON : Maître de conférences de l’université de Montpellier - Unité mixte de recherche ingénierie des agropolymères & technologies émergentes, Montpellier, France

INTRODUCTION

L’industrie de l’emballage profite d’un marché dynamique porté par une innovation, moteur de croissance et de compétitivité, qui la place au 8e rang européen. En France, près de 250 nouveaux emballages rejoignent chaque année les circuits de distribution, cette capacité d’innovation reposant pour moitié sur des développements technologiques (nouveaux matériaux et systèmes). Il n’est donc pas surprenant de voir les nanotechnologies pénétrer ce secteur d’activité et ainsi bousculer les perspectives d’innovation dont les applications dans le domaine de l’emballage pourraient, selon les projections, représenter à moyen terme plus de 20 % des débouchés économiques des nanotechnologies. Cet article décrit les différentes voies d’applications des nanotechnologies dont certaines sont déjà déployées sur le marché de l’emballage alimentaire alors que d’autres n’en sont qu’au stade de développement. Dans tous les cas, l’incorporation de nanoparticules dans un matériau d’emballage est initiée dans le but d’en améliorer les performances sans pour autant en modifier ses fonctions de base. Cette incorporation vise distinctement à étendre la durée de vie de l’aliment en lui offrant une meilleure protection ou stabilisation, à garantir une meilleure traçabilité du produit ou, encore, à enrichir l’information à l’attention du consommateur.

Les perspectives de marché, bien que prometteuses, sont étroitement liées au cadre réglementaire lui-même variable en fonction des pays et continents et si les nanotechnologies soulèvent ainsi de grands espoirs et sont porteuses de progrès, elles suscitent également des interrogations et des craintes quant aux risques sanitaires et environnementaux. Leur déploiement à grande échelle du domaine de la recherche vers le secteur industriel ne pourra donc s'effectuer qu'à la condition que les questions d'innocuité et de durabilité associées à leurs applications soient scientifiquement approuvées. Sur ces points, les dispositifs réglementaires français ou européens permettant d’encadrer leur utilisation restent encore lacunaires puisqu’il n’existe, encore en 2020, aucune réglementation spécifique définissant les modalités de conformité et de contrôle des nanomatériaux dans les emballages. Cet article rassemble les connaissances établies sur les risques liés à l’utilisation des nanomatériaux pour la santé du consommateur mais aussi sur les impacts environnementaux associés à ces nouveaux emballages.

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KEYWORDS

Food packaging   |   nanotechnology   |   nanomaterial

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-nm4510


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BIBLIOGRAPHIE

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http://www.fao.org/3/i1434e/i1434e00.pdf

European Bioplastics ; Bioplastics market data

https://www.european-bioplastics.org/market/

HAUT DE PAGE

2 Réglementation

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Considering Whether an FDA-Regulated Product Involves the Application of Nanotechnology.

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European Union Executive. Commission Recommendation of 18 October 2011 on the Definition of Nanomaterial (2011/696/EU). Off. J. Eur. Union, L. 275, p. 38, 2011.

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European Commission. Commission Regulation (EU) N° 10/2011 of 14 January 2011 on Plastic.

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European Commission. Commission Regulation (EU) N° 450/2009 of 29 May...

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