Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Nouvelle édition des innovations marquantes publiées cette année dans notre collection. Retrouvez une sélection d’avancées technologiques significatives dans le domaine de la ville durable.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
INTRODUCTION
La ville durable désigne une ville respectant les principes du développement durable et de l'urbanisme écologique, et qui prend en compte les enjeux sociaux, économiques, environnementaux et culturels de l'urbanisme, en concertation avec les citoyens. Retrouvez une sélection d’innovations significatives qui ont fait l’objet de publications dans notre collection dans le domaine de l’agriculture urbaine, de la restauration écologique ou encore de l’aquaponie.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Innovations technologiques
(177 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
1. Rôles de l’agriculture urbaine dans les transitions écologiques
Camille DUMAT : PR Toulouse INP-ENSAT - Laboratoire CERTOP, association Réseau-Agriville, Toulouse, France
Plus de 50 % de la population mondiale vit en zone (péri)urbaine et cette tendance s’accentue. C’est pourquoi de nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine (AU) se développent sous l’impulsion des citoyens qui souhaitent améliorer leur cadre de vie. Les citoyens sont ainsi reconnectés à l’environnement, développent une consommation plus écologique et sont davantage motivés pour se former et participer aux débats citoyens. Plusieurs grands défis contemporains sont liés aux systèmes agricoles et alimentaires : l’emploi (50 % du travail dans l’alimentaire), la santé, le climat (30 % des émissions de GES émanent de l’alimentaire), la gestion des ressources naturelles (75 % des eaux douces consommées dans ou par l’alimentaire, principalement par les activités agricoles).
Domaine : agricultures urbaines
Degré de diffusion de la technologie : croissance
Technologies impliquées : design territorial
Domaines d'application : environnement, écologie, agroalimentaire, santé
1.1 Contexte
Selon la Food and Agriculture Organization (FAO), l’organisme des Nations unies chargé de combattre la faim dans le monde, 60 % des 7,4 milliards d’habitants sur terre vivent en zone urbaine et les prévisions pour 2050 sont de 80 % des 10 milliards de terriens estimés, soit environ 8 milliards de citadins. Cette densification urbaine est observée dans tous les pays, avec toutefois des différences importantes d’intensité. Selon les projections, l’effet combiné de l’urbanisation croissante et de la croissance démographique contribuera à une augmentation de 2,5 milliards de personnes supplémentaires dans les villes.
Cette situation démographique engendre des pressions sur l'environnement et la santé publique, contribue à accroître la pauvreté et l’exclusion sociale et participe à une vulnérabilité croissante des villes, avec en particulier des conflits pour l’usage des sols. De plus, des pollutions sont fréquemment observées en zones (péri)urbaines avec de possibles impacts sanitaires . Les controverses sociales et environnementales, notamment autour de l'utilisation des produits...
Cet article fait partie de l’offre
Innovations technologiques
(177 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Rôles de l’agriculture urbaine dans les transitions écologiques
Cet article fait partie de l’offre
Innovations technologiques
(177 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive