Présentation

Article

1 - RÔLES DE L’AGRICULTURE URBAINE DANS LES TRANSITIONS ÉCOLOGIQUES

  • 1.1 - Contexte
  • 1.2 - Services rendus par l’agriculture urbaine
  • 1.3 - Mobilisation de l’espace public

2 - MÉTHODOLOGIE D’ÉVALUATION DES RISQUES SANITAIRES POUR LES JARDINS URBAINS

  • 2.1 - Choix des végétaux
  • 2.2 - Analyses des végétaux
  • 2.3 - Conclusions

3 - ENJEUX CROISÉS DE LA RESTAURATION D’UN COURS D’EAU FORTEMENT MODIFIÉ

  • 3.1 - Facteurs déclenchants
  • 3.2 - Volets hydraulique et hydromorphologique
  • 3.3 - « Clés de réussite »
  • 3.4 - Conclusion

4 - L’AQUAPONIE URBAINE POUR UNE ALIMENTATION DURABLE — LE PROJET AQUACOSY

  • 4.1 - Contexte
  • 4.2 - Description technique
  • 4.3 - Le projet Aquacosy
  • 4.4 - Perspectives et évolutions

Article de référence | Réf : IN3106 v1

Rôles de l’agriculture urbaine dans les transitions écologiques
Innovations marquantes 2019 – Villes durables

Auteur(s) : Éditions T. I.

Date de publication : 10 déc. 2019

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Nouvelle édition des innovations marquantes publiées cette année dans notre collection. Retrouvez une sélection d’avancées technologiques significatives dans le domaine de la ville durable.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Most significant innovations 2019. Sustainable city

This article presents some noteworthy innovations in sustainable city. It draws from articles published in 2019 in our collection.

Auteur(s)

INTRODUCTION

La ville durable désigne une ville respectant les principes du développement durable et de l'urbanisme écologique, et qui prend en compte les enjeux sociaux, économiques, environnementaux et culturels de l'urbanisme, en concertation avec les citoyens. Retrouvez une sélection d’innovations significatives qui ont fait l’objet de publications dans notre collection dans le domaine de l’agriculture urbaine, de la restauration écologique ou encore de l’aquaponie.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

Ecological restoration   |   Sustainable food   |   Urban agriculture   |   hydroponics

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in3106


Cet article fait partie de l’offre

Innovations technologiques

(178 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

1. Rôles de l’agriculture urbaine dans les transitions écologiques

Auteurs

Camille DUMAT : PR Toulouse INP-ENSAT - Laboratoire CERTOP, association Réseau-Agriville, Toulouse, France

Résumé

Plus de 50 % de la population mondiale vit en zone (péri)urbaine et cette tendance s’accentue. C’est pourquoi de nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine (AU) se développent sous l’impulsion des citoyens qui souhaitent améliorer leur cadre de vie. Les citoyens sont ainsi reconnectés à l’environnement, développent une consommation plus écologique et sont davantage motivés pour se former et participer aux débats citoyens. Plusieurs grands défis contemporains sont liés aux systèmes agricoles et alimentaires : l’emploi (50 % du travail dans l’alimentaire), la santé, le climat (30 % des émissions de GES émanent de l’alimentaire), la gestion des ressources naturelles (75 % des eaux douces consommées dans ou par l’alimentaire, principalement par les activités agricoles).

Points clés

Domaine : agricultures urbaines

Degré de diffusion de la technologie : croissance

Technologies impliquées : design territorial

Domaines d'application : environnement, écologie, agroalimentaire, santé

1.1 Contexte

Selon la Food and Agriculture Organization (FAO), l’organisme des Nations unies chargé de combattre la faim dans le monde, 60 % des 7,4 milliards d’habitants sur terre vivent en zone urbaine et les prévisions pour 2050 sont de 80 % des 10 milliards de terriens estimés, soit environ 8 milliards de citadins. Cette densification urbaine est observée dans tous les pays, avec toutefois des différences importantes d’intensité. Selon les projections, l’effet combiné de l’urbanisation croissante et de la croissance démographique contribuera à une augmentation de 2,5 milliards de personnes supplémentaires dans les villes.

Cette situation démographique engendre des pressions sur l'environnement et la santé publique, contribue à accroître la pauvreté et l’exclusion sociale et participe à une vulnérabilité croissante des villes, avec en particulier des conflits pour l’usage des sols. De plus, des pollutions sont fréquemment observées en zones (péri)urbaines avec de possibles impacts sanitaires . Les controverses sociales et environnementales, notamment autour de l'utilisation des produits...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Innovations technologiques

(178 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Rôles de l’agriculture urbaine dans les transitions écologiques
Sommaire
Sommaire

    Cet article est réservé aux abonnés.
    Il vous reste 95% à découvrir.


    L'expertise technique et scientifique de référence

    La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
    + de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
    De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

    Cet article fait partie de l’offre

    Innovations technologiques

    (178 articles en ce moment)

    Cette offre vous donne accès à :

    Une base complète d’articles

    Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

    Des services

    Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

    Un Parcours Pratique

    Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

    Doc & Quiz

    Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

    ABONNEZ-VOUS