Présentation

Article

1 - RÔLES DE L’AGRICULTURE URBAINE DANS LES TRANSITIONS ÉCOLOGIQUES

  • 1.1 - Contexte
  • 1.2 - Services rendus par l’agriculture urbaine
  • 1.3 - Mobilisation de l’espace public

2 - MÉTHODOLOGIE D’ÉVALUATION DES RISQUES SANITAIRES POUR LES JARDINS URBAINS

  • 2.1 - Choix des végétaux
  • 2.2 - Analyses des végétaux
  • 2.3 - Conclusions

3 - ENJEUX CROISÉS DE LA RESTAURATION D’UN COURS D’EAU FORTEMENT MODIFIÉ

  • 3.1 - Facteurs déclenchants
  • 3.2 - Volets hydraulique et hydromorphologique
  • 3.3 - « Clés de réussite »
  • 3.4 - Conclusion

4 - L’AQUAPONIE URBAINE POUR UNE ALIMENTATION DURABLE — LE PROJET AQUACOSY

  • 4.1 - Contexte
  • 4.2 - Description technique
  • 4.3 - Le projet Aquacosy
  • 4.4 - Perspectives et évolutions

Article de référence | Réf : IN3106 v1

L’aquaponie urbaine pour une alimentation durable — Le projet Aquacosy
Innovations marquantes 2019 – Villes durables

Auteur(s) : Éditions T. I.

Date de publication : 10 déc. 2019

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Nouvelle édition des innovations marquantes publiées cette année dans notre collection. Retrouvez une sélection d’avancées technologiques significatives dans le domaine de la ville durable.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Most significant innovations 2019. Sustainable city

This article presents some noteworthy innovations in sustainable city. It draws from articles published in 2019 in our collection.

Auteur(s)

INTRODUCTION

La ville durable désigne une ville respectant les principes du développement durable et de l'urbanisme écologique, et qui prend en compte les enjeux sociaux, économiques, environnementaux et culturels de l'urbanisme, en concertation avec les citoyens. Retrouvez une sélection d’innovations significatives qui ont fait l’objet de publications dans notre collection dans le domaine de l’agriculture urbaine, de la restauration écologique ou encore de l’aquaponie.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

Ecological restoration   |   Sustainable food   |   Urban agriculture   |   hydroponics

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in3106


Cet article fait partie de l’offre

Innovations technologiques

(178 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

4. L’aquaponie urbaine pour une alimentation durable — Le projet Aquacosy

Auteurs

Jérémy LE MOINIER : Ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France

Pierre AUBIGNAC : Étudiant ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France

Camille DUMAT : Professeure, Toulouse INP-ENSAT - Laboratoire CERTOP, association Réseau-Agriville

Résumé

À l’échelle globale, plus de la moitié de la population vit en zone (péri)urbaine et cette tendance s’accentue. Cependant, la majorité de la production agricole est éloignée des villes. Pour pallier cette déconnexion géographique et sociale entre producteurs et consommateurs, de nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine de typologie variée se développent pour promouvoir des régimes alimentaires durables. Or, l’aquaponie est un système de production agricole sobre grâce à un couplage aquaculture-hydroponie et une recirculation de l'eau qui répond à plusieurs critères pour une production durable de protéines animales locales et comprenant une basse teneur en résidus chimiques (éco)toxiques.

Points clés

Domaine : agricultures urbaines

Degré de diffusion de la technologie : émergence

Technologies impliquées : hydroponie, aquaculture

Domaines d'application : agriculture

4.1 Contexte

En Europe, le monde agricole fait face à différentes crises : climatiques, économiques, environnementales et politiques. Les controverses sociales et environnementales, notamment autour de l'utilisation de produits phytosanitaires ou d'engrais minéraux importés sont fréquentes. La question de la santé environnementale et ses conséquences sur la qualité de l’alimentation et in fine l’exposition des populations à des substances chimiques écotoxiques est particulièrement vive. De plus, la concurrence pour les usages des sols est extrême en zones (péri)urbaines ou la pression foncière est très forte en raison de l’attractivité croissante de ces zones pour les populations à l’échelle globale. Dans ce contexte, une transition alimentaire semble indispensable pour promouvoir la transition écologique et parce que les systèmes alimentaires observés actuellement dans le monde sont caractérisés par des externalités négatives qui ont des impacts sanitaires et environnementaux...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Innovations technologiques

(178 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
L’aquaponie urbaine pour une alimentation durable — Le projet Aquacosy
Sommaire
Sommaire

    Cet article est réservé aux abonnés.
    Il vous reste 93% à découvrir.


    L'expertise technique et scientifique de référence

    La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
    + de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
    De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

    Cet article fait partie de l’offre

    Innovations technologiques

    (178 articles en ce moment)

    Cette offre vous donne accès à :

    Une base complète d’articles

    Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

    Des services

    Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

    Un Parcours Pratique

    Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

    Doc & Quiz

    Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

    ABONNEZ-VOUS