Présentation

Article

1 - RÔLES DE L’AGRICULTURE URBAINE DANS LES TRANSITIONS ÉCOLOGIQUES

  • 1.1 - Contexte
  • 1.2 - Services rendus par l’agriculture urbaine
  • 1.3 - Mobilisation de l’espace public

2 - MÉTHODOLOGIE D’ÉVALUATION DES RISQUES SANITAIRES POUR LES JARDINS URBAINS

  • 2.1 - Choix des végétaux
  • 2.2 - Analyses des végétaux
  • 2.3 - Conclusions

3 - ENJEUX CROISÉS DE LA RESTAURATION D’UN COURS D’EAU FORTEMENT MODIFIÉ

  • 3.1 - Facteurs déclenchants
  • 3.2 - Volets hydraulique et hydromorphologique
  • 3.3 - « Clés de réussite »
  • 3.4 - Conclusion

4 - L’AQUAPONIE URBAINE POUR UNE ALIMENTATION DURABLE — LE PROJET AQUACOSY

  • 4.1 - Contexte
  • 4.2 - Description technique
  • 4.3 - Le projet Aquacosy
  • 4.4 - Perspectives et évolutions

Article de référence | Réf : IN3106 v1

L’aquaponie urbaine pour une alimentation durable — Le projet Aquacosy
Innovations marquantes 2019 – Villes durables

Auteur(s) : Éditions T. I.

Date de publication : 10 déc. 2019

Sommaire

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Version en anglais English

RÉSUMÉ

Nouvelle édition des innovations marquantes publiées cette année dans notre collection. Retrouvez une sélection d’avancées technologiques significatives dans le domaine de la ville durable.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

La ville durable désigne une ville respectant les principes du développement durable et de l'urbanisme écologique, et qui prend en compte les enjeux sociaux, économiques, environnementaux et culturels de l'urbanisme, en concertation avec les citoyens. Retrouvez une sélection d’innovations significatives qui ont fait l’objet de publications dans notre collection dans le domaine de l’agriculture urbaine, de la restauration écologique ou encore de l’aquaponie.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in3106


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4. L’aquaponie urbaine pour une alimentation durable — Le projet Aquacosy

Auteurs

Jérémy LE MOINIER : Ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France

Pierre AUBIGNAC : Étudiant ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France

Camille DUMAT : Professeure, Toulouse INP-ENSAT - Laboratoire CERTOP, association Réseau-Agriville

Résumé

À l’échelle globale, plus de la moitié de la population vit en zone (péri)urbaine et cette tendance s’accentue. Cependant, la majorité de la production agricole est éloignée des villes. Pour pallier cette déconnexion géographique et sociale entre producteurs et consommateurs, de nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine de typologie variée se développent pour promouvoir des régimes alimentaires durables. Or, l’aquaponie est un système de production agricole sobre grâce à un couplage aquaculture-hydroponie et une recirculation de l'eau qui répond à plusieurs critères pour une production durable de protéines animales locales et comprenant une basse teneur en résidus chimiques (éco)toxiques.

Points clés

Domaine : agricultures urbaines

Degré de diffusion de la technologie : émergence

Technologies impliquées : hydroponie, aquaculture

Domaines d'application : agriculture

4.1 Contexte

En Europe, le monde agricole fait face à différentes crises : climatiques, économiques, environnementales et politiques. Les controverses sociales et environnementales, notamment autour de l'utilisation de produits phytosanitaires ou d'engrais minéraux importés sont fréquentes. La question de la santé environnementale et ses conséquences sur la qualité de l’alimentation et in fine l’exposition des populations à des substances chimiques écotoxiques est particulièrement vive. De plus, la concurrence pour les usages des sols est extrême en zones (péri)urbaines ou la pression foncière est très forte en raison de l’attractivité croissante de ces zones pour les populations à l’échelle globale. Dans ce contexte, une transition alimentaire semble indispensable pour promouvoir la transition écologique et parce que les systèmes alimentaires observés actuellement dans le monde sont caractérisés par des externalités négatives qui ont des impacts sanitaires et environnementaux...

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