Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Nouvelle édition numérique d’innovations marquantes publiées en 2017 dans notre collection. Retrouvez une sélection d’avancées technologiques significatives dans le domaine des nanotechnologies, de l’impression 3D, des implants dentaires et des compléments alimentaires à base de plantes.
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This article presents some noteworthy innovations in additive manufacturing, dental implants, nanotechnologies and dietary supplements. It draws from articles published in 2017 in our collection.
Auteur(s)
INTRODUCTION
Les risques sanitaires des nanoparticules de dioxyde de titane et d’argent n’étant pas encore établis de façon certaine, les études concernant les vecteurs d’exposition et les mécanismes d’intoxication sont nécessaires pour accompagner les développements industriels et informer au mieux les consommateurs.
Technologie émergente et prometteuse, le bio-printing appartient à l’ingénierie du vivant tout en intégrant les sciences physiques, chimiques, mathématiques, ainsi que les principes et les connaissances en biologie et en médecine : il vise la fabrication d’organes ou de tissus vivants par fabrication additive.
De par le milieu buccal et la fonction mastication, les implants dentaires doivent faire face à des phénomènes de corrosion, d’usure et de tribocorrosion. Le développement et la mise en œuvre de revêtements et de traitements de surface adaptés permettent d’optimiser la bonne intégration de l’implant dans la mâchoire et d’allonger sa durée de vie.
La sortie progressive des plantes médicinales du monopole pharmaceutique français a offert la possibilité à des professionnels de commercialiser des compléments alimentaires à base de plantes. Afin de garantir la sécurité des consommateurs, la réglementation française s’est étoffée en établissant la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi.
KEYWORDS
nanotechnology | additive manufacturing | dietary supplements | Dental implant
DOI (Digital Object Identifier)
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4. Compléments alimentaires à base de plantes - Évolutions réglementaires ?
Xavier FERNANDEZ, Docteur en sciences, HDR - Professeur des universités - Directeur du Master 2 professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis, UMR CNRS 7272, Nice
Mélissa Clément CHAMI, Doctorante en sciences Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis, UMR CNRS 7272, Nice, France - Ingénieur chimiste, Botanicert, Grasse
Loïc LOFFREDO, Master 2 professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL), Université Nice-Sophia Antipolis, France - Directeur technique, Botanicert, Grasse
La sortie progressive des plantes médicinales du monopole pharmaceutique français a offert la possibilité à des professionnels de commercialiser des compléments alimentaires à base de plantes. Afin de garantir la sécurité des consommateurs, la réglementation française s’est étoffée en publiant au journal officiel l’arrêté du 24 juin 2014 établissant la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi, texte entré en vigueur le 1er janvier 2015.
Domaine : chimie
Degré de diffusion de la technologie : croissance
Technologies impliquées : formulation
Domaines d'application : santé, agroalimentaire
4.1 Contexte
L’industrie agroalimentaire a connu une évolution sans précédent au cours du siècle dernier via la mise sur le marché d’un nombre croissant de produits raffinés. Dépourvus de nutriments naturellement présents dans les aliments bruts de départs, ces produits transformés de grande consommation ont engendré de nombreux cas de déséquilibres alimentaires. Citons par exemple, le sel, qui une fois raffiné ne contient plus de minéraux tels que le magnésium...
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