Présentation

Article

1 - NANOPARTICULES DE DIOXYDE DE TITANE ET D'ARGENT. EXPOSITION CUTANÉE

  • 1.1 - Inventaire des nanotechnologies
  • 1.2 - Exposition au dioxyde de titane
  • 1.3 - Exposition à l’argent
  • 1.4 - Risques pour la santé ?
  • 1.5 - Recommandations

2 - BIO-PRINTING. ÉTAT DES LIEUX ET PERSPECTIVES

  • 2.1 - Fabrication de tissus biologiques
  • 2.2 - Concept
  • 2.3 - Aspects technologiques
  • 2.4 - Conclusion

3 - IMPLANTS DENTAIRES : CORROSION ET TRAITEMENTS DE SURFACE

  • 3.1 - Contexte
  • 3.2 - Qu’est-ce qu’un médicament falsifié ?
  • 3.3 - Rôle des traitements de surface
  • 3.4 - Conclusion

4 - COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES À BASE DE PLANTES - ÉVOLUTIONS RÉGLEMENTAIRES ?

  • 4.1 - Contexte
  • 4.2 - Marché
  • 4.3 - Conclusion

Article de référence | Réf : IN3101 v1

Compléments alimentaires à base de plantes - Évolutions réglementaires ?
Innovations marquantes 2017 - Biotechnologies & santé

Auteur(s) : Éditions T. I.

Date de publication : 10 nov. 2017

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

Nouvelle édition numérique d’innovations marquantes publiées en 2017 dans notre collection. Retrouvez une sélection d’avancées technologiques significatives dans le domaine des nanotechnologies, de l’impression 3D, des implants dentaires et des compléments alimentaires à base de plantes.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

Les risques sanitaires des nanoparticules de dioxyde de titane et d’argent n’étant pas encore établis de façon certaine, les études concernant les vecteurs d’exposition et les mécanismes d’intoxication sont nécessaires pour accompagner les développements industriels et informer au mieux les consommateurs.

Technologie émergente et prometteuse, le bio-printing appartient à l’ingénierie du vivant tout en intégrant les sciences physiques, chimiques, mathématiques, ainsi que les principes et les connaissances en biologie et en médecine : il vise la fabrication d’organes ou de tissus vivants par fabrication additive.

De par le milieu buccal et la fonction mastication, les implants dentaires doivent faire face à des phénomènes de corrosion, d’usure et de tribocorrosion. Le développement et la mise en œuvre de revêtements et de traitements de surface adaptés permettent d’optimiser la bonne intégration de l’implant dans la mâchoire et d’allonger sa durée de vie.

La sortie progressive des plantes médicinales du monopole pharmaceutique français a offert la possibilité à des professionnels de commercialiser des compléments alimentaires à base de plantes. Afin de garantir la sécurité des consommateurs, la réglementation française s’est étoffée en établissant la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in3101


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4. Compléments alimentaires à base de plantes - Évolutions réglementaires ?

Auteurs

Xavier FERNANDEZ, Docteur en sciences, HDR - Professeur des universités - Directeur du Master 2 professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis, UMR CNRS 7272, Nice

Mélissa Clément CHAMI, Doctorante en sciences Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis, UMR CNRS 7272, Nice, France - Ingénieur chimiste, Botanicert, Grasse

Loïc LOFFREDO, Master 2 professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL), Université Nice-Sophia Antipolis, France - Directeur technique, Botanicert, Grasse

Résumé

La sortie progressive des plantes médicinales du monopole pharmaceutique français a offert la possibilité à des professionnels de commercialiser des compléments alimentaires à base de plantes. Afin de garantir la sécurité des consommateurs, la réglementation française s’est étoffée en publiant au journal officiel l’arrêté du 24 juin 2014 établissant la liste des plantes, autres que les champignons, autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi, texte entré en vigueur le 1er janvier 2015.

Article complet : [PHA3063]

Points clés

Domaine : chimie

Degré de diffusion de la technologie : croissance

Technologies impliquées : formulation

Domaines d'application : santé, agroalimentaire

4.1 Contexte

L’industrie agroalimentaire a connu une évolution sans précédent au cours du siècle dernier via la mise sur le marché d’un nombre croissant de produits raffinés. Dépourvus de nutriments naturellement présents dans les aliments bruts de départs, ces produits transformés de grande consommation ont engendré de nombreux cas de déséquilibres alimentaires. Citons par exemple, le sel, qui une fois raffiné ne contient plus de minéraux tels que le magnésium...

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