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EnglishRÉSUMÉ
Intensifier les fonctions écologiques des sols permet d’accroître la productivité et la durabilité des systèmes agricoles, notamment dans les zones tropicales où l’agriculture est soumise à de fortes contraintes édaphiques, climatiques, sociales et économiques. La biodiversité des sols comprend de nombreux organismes dont les activités interagissent pour réaliser les principales fonctions écologiques des sols telles que le recyclage des nutriments, la dynamique des matières organiques, le maintien de la structure des sols et la régulation des pathogènes. Cet article présente les spécificités taxonomiques et fonctionnelles des organismes des sols tropicaux et fait le point sur les nombreux leviers agroécologiques qui améliorent la biodiversité et les fonctions écologiques qu’elle remplit.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Eric BLANCHART : Directeur de recherche - UMR Eco&Sols, IRD, Montpellier, France
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Laetitia BERNARD : Chargée de recherche - UMR Eco&Sols, IRD, Montpellier, France
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Lydie CHAPUIS-LARDY : Directeur de recherche - UMR Eco&Sols, IRD, Dakar, Sénégal
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Jean TRAP : Chargé de recherche - UMR Eco&Sols, IRD, Montpellier, France
INTRODUCTION
L’agriculture tropicale est fortement limitée par la faible fertilité des sols et la dégradation des terres. Dans les pays en développement, l’insécurité alimentaire est accentuée par des contraintes économiques, sociales et environnementales : croissance démographique, marginalisation économique, accès limités aux intrants, changement climatique, dégradation environnementale. Les petits exploitants agricoles n’arrivent pas à sortir de cette spirale négative ce qui nécessite de repenser les modèles agricoles et de développer une agriculture permettant d’atteindre les objectifs de développement durable. L’une des voies est celle de l’intensification écologique, ou agroécologique, de l’agriculture, également appelée « intensification durable de l’agriculture ». Les scientifiques reconnaissent généralement la nécessité d'une intensification écologique de la production agricole en augmentant la biodiversité et la complexité des agrosystèmes, pour s'appuyer davantage sur les fonctions naturelles, les interactions biotiques et les processus écologiques, et pour amplifier les services fournis par les organismes vivants. Généralement au niveau du champ et de la ferme, les pratiques agroécologiques stimulent et optimisent la biodiversité fonctionnelle aérienne, c’est-à-dire en surface, au-dessus du sol, alors que la biodiversité et les fonctions des sols (milieu souterrain) sont rarement gérées. L'importance des fonctions du sol dans la performance des systèmes agroécologiques est largement reconnue et leur restauration apparaît nécessaire. Malheureusement, en raison de la complexité du fonctionnement du sol et la faible connaissance de son déterminisme, seule une faible considération est encore accordée au sol lors de la conception des systèmes agricoles.
Cette agriculture écologiquement intensive est principalement adaptée aux petites exploitations agricoles qui regroupent 70 à 80 % de la population en Afrique. Ces exploitations ont généralement de petites surfaces cultivées, des accès très limités aux intrants, de faibles rendements et doivent au mieux utiliser les ressources naturelles pour produire leur nourriture selon des techniques traditionnelles.
Dans cet article, après avoir rappelé les principales contraintes de l’agriculture en zone tropicale, nous examinerons d’abord les potentialités offertes par les organismes des sols tropicaux pour assurer les fonctions écologiques dans les agrosystèmes, puis les différents leviers permettant de restaurer la biodiversité du sol et les fonctions écologiques qu’elle porte. Nous verrons que la biodiversité des sols, tout comme la biodiversité aérienne, peut être gérée pour améliorer la fourniture de services écosystémiques et la durabilité des agrosystèmes tropicaux.
Nota : un glossaire (*) est présenté en fin d'article.
MOTS-CLÉS
Microorganismes Fonctions écologiques des sols microrégulateurs ingénieurs du sol recyclage des nutriments leviers agronomiques
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2. Spécificités de la biodiversité des sols tropicaux
La vie dans les sols tropicaux présente des spécificités liées aux conditions pédoclimatiques et à l’histoire évolutive de ces régions. Si tous les taxons* habituellement présents dans les sols se rencontrent aussi dans les sols tropicaux, certains apparaissent plus ou moins dominants, en comparaison avec les zones tempérées.
2.1 Microorganismes. Fonctions en agriculture tropicale
2.1.1 Rôle des microorganismes dans la dynamique des matières organiques
Les microorganismes, bactéries et champignons, sont les principaux décomposeurs de la matière organique. Ils sont majoritairement hétérotrophes et utilisent cette matière organique pour former leur propre biomasse, et comme source d’énergie dont la résultante est le CO2, issu de leur respiration (figure 3). Environ 90 % du flux de CO2 issu du sol provient des microorganismes. Les communautés microbiennes sont très régulées, d’un côté par la quantité/qualité de substrat disponible qui favorise leur croissance et de l’autre par la prédation (protozoaires, nématodes) ainsi que par la lyse virale* .
Pendant longtemps, on a pensé que la séquestration de la matière organique dans le sol était uniquement liée à sa récalcitrance biochimique : les molécules les moins biodégradables, échappant à la décomposition microbienne, devaient avoir le temps de résidence le plus long. Or on s’est rendu compte récemment que la récalcitrance biochimique n’était qu’un moyen de protection à moyen terme de la matière organique ...
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Spécificités de la biodiversité des sols tropicaux
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - TITTONELL (P.), SCOPEL (E.), ANDRIEU (N.) et al - Agroecology-based aggradation-conservation agriculture (ABACO) : Targeting innovations to combat soil degradation and food insecurity in semi-arid Africa. - Field Crops Research, 132, p. 168-174 (2012).
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(2) - JONES (A.), BREUNING-MADSEN (H.), BROSSARD (M.) et al - Atlas des sols d’Afrique. - Luxembourg : Union Européenne, (Joint Research Centre Soil Atlas Series), p. 176 (2015).
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(3) - WORLD METEOROLOGICAL ORGANIZATION - * - . – State of the Climate in Africa 2019 report (2019).
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(4) - PEDRO (G.) - Distribution des principaux types d’altération chimique à la surface du globe. - Revue de Géographie physique et de Géologie dynamique, 10, p. 457-470 (1968).
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(5) - FAO - World Soil Resources. Map at 1:25 000 000 scale. - FAO, Rome (1993).
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