Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Il convient de rappeler que l'eau, ce liquide si familier, possède des propriétés très particulières et surtout primordiales à la survie de l'homme. D'apparence banal, c'est également le fluide dont la complexité est la plus remarquable. Après un rapide historique des connaissances humaines sur la composition et la structure de la molécule d'eau, ses différents états (solide, liquide, gazeux) et la différences d'organisation des molécules dans chacun d'entre eux sont expliqués. Puis, les propriétés physiques (masse volumique, densité, tension superficielle, propriétés thermiques et électriques), physico-chimiques et biologiques de l'eau sont ensuite détaillées dans cet article.
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It should be borne in mind that water, this liquid which is so familiar, has extremely specific characteristics which are above all essential to the survival of man. Although of an unremarkable appearance, it is also the most complex fluid. After presenting a brief historical overview of human knowledge on the composition and structure of the water molecule, this article reviews its different states (solid, liquid, gaseous) and the different ways in which the molecules are organized according to these various states. It then details the physical properties (mass density, density, surface tension, thermal and electrical properties) as well as the physicochemical and biological properties of water.
Auteur(s)
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Pierre MOUCHET : Ingénieur agronome INA Paris – GREF - Ancien directeur à la société Degrémont
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Michel ROUSTAN : Professeur émérite - LISBP, laboratoire d'ingénierie des systèmes biologiques et des procédés - UMR INSA/CNRS 5504 et UMR INSA/INRA 792 (Toulouse) - Propriétés des eaux naturelles .
INTRODUCTION
Le caractère banal de l'eau qui nous environne fait parfois oublier que ce liquide qui nous est si familier s'avère en réalité, grâce à ses propriétés très particulières, à la fois :
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un composé indispensable à la vie ; en particulier, l'eau entre pour 70 à 80 % en moyenne dans la composition de la matière vivante (mais en variant de 4 % pour les formes de résistance à plus de 98 % pour certains êtres aquatiques) et c'est le principal constituant de l'organisme humain :
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embryon de trois jours : 94 à 97 %,
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nouveau-né : 66 à 75 %,
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adulte : 58 à 70 %,
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vieillard : 55 à 60 % ;
de plus, l'homme ne peut pas vivre plus de quatre jours sans eau, en moyenne (quelques exceptions de plus longue durée ont été constatées, par exemple après le tremblement de terre de janvier 2010 en Haïti) ;
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le fluide dont la complexité est la plus remarquable : par rapport à la plupart des autres substances, l'eau présente de nombreuses anomalies qui seront évoquées dans ce dossier.
Après avoir rappelé la progression historique des connaissances humaines sur la composition de l'eau et les diverses acceptions du terme (voir encadrés 1 et 2), cet article passera en revue la composition, la structure et les principales propriétés physico-chimiques et biologiques de l'eau, surtout dans des domaines de température et de pression proches des conditions ambiantes, intéressant donc les études et les applications relatives à l'écologie, au traitement et à la distribution des eaux potables ou industrielles de procédé, à l'assainissement, etc. Il convient de rappeler que les propriétés thermodynamiques de l'eau dans tous ses états et dans tous ses domaines d'utilisation industrielle, dans de très larges gammes de pression et de température (respectivement jusqu'à 1 GPa ou 10 kbar et 2 500 K), font l'objet d'un autre dossier dans ce Traité [K 585v2] (voir aussi [W 120], archivé). Dans ce qui suit, seront successivement examinés :
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la composition et la structure de la molécule d'eau, en mettant l'accent sur deux caractéristiques (disposition en dipôle, liaison hydrogène) d'où découlent certaines propriétés physico-chimiques particulières de l'eau (voir aussi [RE 53]) ;
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les trois états de l'eau (solide, liquide, gazeux) et les différences d'organisation des molécules dans chacun d'entre eux ;
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les propriétés physiques de l'eau, en détaillant les particularités de certaines de ses constantes caractéristiques et leurs conséquences pratiques ;
-
les propriétés physico-chimiques de l'eau, qui font de ce liquide un solvant quasi universel ;
-
les propriétés biologiques de l'eau, qui expliquent son rôle dans la vie sur Terre et dans le fonctionnement des organismes vivants.
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4. Propriétés physico-chimiques de l'eau
4.1 L'eau est un solvant
L'eau est, par ses propriétés électriques et sa constitution moléculaire, un solvant polaire particulièrement apte à la mise en solution de nombreux corps gazeux, liquides polaires, et surtout solides .
Il existe en fait diverses relations entre l'eau et les corps mis à son contact, correspondant aux définitions suivantes :
-
la solvatation (ou action hydratante de l'eau) est le résultat d'une destruction complète ou partielle des divers liens électrostatiques entre les atomes et les molécules du corps à dissoudre, pour les remplacer par de nouveaux liens avec les molécules d'eau, et forger ainsi de nouvelles structures : il se produit une véritable réaction chimique. Une solvatation complète est une dissolution ;
-
si la solvatation s'exerce sans que la matière se disperse spontanément dans l'eau, on tend vers une peptisation qui correspond à une solution colloïdale ;
-
si la solvatation n'est que superficielle, on obtient une suspension colloïdale ou une gelée, suivant que le corps est mouillable ou gonflable (hydrophilie).
Certains corps favorisent la dissolution, la peptisation ou l'hydrophilie. On les désigne sous les noms de solubilisants, peptisants, émulsionnants, stabilisants, agents de mouillage.
La dissolution des corps minéraux engendre une ionisation, c'est-à-dire la dissociation électrolytique des molécules formant le cristal minéral, avec apparition d'ions chargés électriquement dotés d'une certaine mobilité en solution. En effet, si on produit un champ électrique continu, les ions vont se déplacer (vers la cathode pour les cations + et vers l'anode pour les anions –) en provoquant le passage d'un courant. La salinité d'une eau la rend donc conductrice, mais les espèces ioniques restent dispersées car elles sont entourées...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - ALLÈGRE (C.) - Un peu de science pour tout le monde. - Fayard, 405 p. (2003).
-
(2) - BELLISSENT-FUNEL (M.-C.) Éd - Hydration processes in Biology. - Nato Science Series A, IOS Press, 305 (1999).
-
(3) - BELLISSENT-FUNEL (M.-C.) - Hydrophilic-hydrophobic interplay : from model systems to living systems. - C. R. Acad. Sciences, Geoscience, 337, p. 173-179 (2005).
-
(4) - BOURRELLY (P.) - Les algues d'eau douce. - Éditions BOUBÉE (N.), Paris. Algues vertes, 572 p. (1973), Algues jaunes et brunes, 517 p. (1981), Algues bleues et rouges, 606 p. (1985).
-
(5) - CABANE (B.), VUILLEUMIER (R.) - La physique de l'eau liquide. - C. R. Geoscience, 337, no 1-2, p. 159-171 (2005).
-
(6) - CARO (P.) - Les propriétés physiques et chimiques de l'eau. - In Le grand...
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