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Auteur(s)
-
Pierre LEMOINE : Ingénieur de l’École Breguet - Chef du Service Technique des Sources Froides des Établissements SCAM-Alsthom
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Lire l’articleINTRODUCTION
Cet article présente de manière détaillée les différents réfrigérants industriels et les aspects à considérer lors de l’achat d’un tel réfrigérant. Les réfrigérants monoblocs sont également abordés.
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4. Achat d’un réfrigérant industriel
4.1 Besoins
Bien que ceci semble évident, il est impératif de rappeler que le réfrigérant industriel doit répondre aux besoins de l’exploitant, besoins constitués par l’élimination d’une quantité de chaleur donnée.
Le premier point est donc de cerner au plus près ces besoins et de bien connaître les caractéristiques de l’installation à refroidir, c’est-à-dire :
-
la quantité de chaleur horaire à éliminer Q (en J/ h ) ;
-
le débit-volume d’eau qv (en m3/ h) ;
-
l’abaissement de température de cette eau ΔT (en oC),
en se rappelant que :
(ou Q = qv ΔT avec Q en th/h et qv en m3/h).
Si l’on sous-estime les valeurs de calcul, le réfrigérant sera trop petit et ne remplira pas son rôle. Si on les surestime, on fera l’acquisition d’un appareil trop coûteux en prix d’achat et en frais d’exploitation.
Examinons les paramètres principaux dont l’influence sur le dimensionnement sera étudiée au paragraphe 4.5.
HAUT DE PAGE
Le débit-volume d’eau à refroidir est défini en général par l’appareil desservi (échangeur par exemple) et est connu avec une bonne précision. Il est donc inutile de le surestimer car le système de distribution d’eau du réfrigérant doit être conçu pour le débit-volume exact de la pompe.
HAUT DE PAGE4.1.2 Abaissement de température (ou écart)
Il se déduit de la quantité de chaleur...
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