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Auteur(s)
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Georges MÉRIGUET : Président d’honneur de l’Institut de la filtration et des techniques séparatives (IFTS) - Vice-président de la Société française de filtration - Président de l’Association Interchimie
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les facteurs qui conditionnent la filtration sont extrêmement nombreux ; ce sont : le débit, la concentration de la suspension, les caractéristiques physiques et chimiques du liquide et des solides, le degré de clarification demandé, etc.
La diversité des solutions à filtrer ainsi que la variété inévitable des sédiments à retenir sont telles qu’elles rendent souvent difficiles non seulement la conception a priori de l’installation de filtration, mais également l’application à l’échelle industrielle de l’étude théorique de la filtration.
Il faut considérer également que, dans beaucoup de cas, la filtration est une opération discontinue, intégrée directement dans un procédé de fabrication continu, qui oblige fréquemment, pour ne pas ralentir la production, à multiplier ou tout au moins à doubler les appareils de filtration. Par là même interviennent, dans le choix des filtres, des facteurs économiques, investissement et coût d’exploitation, importants.
Enfin, des raisons de sécurité ou de limitations des rejets (par exemple manipulations hors risques en industrie nucléaire ou traitement de produits toxiques) peuvent imposer des choix d’appareils très différents de ce qui serait normalement utilisé dans des industries conventionnelles.
Cette obligation de tenir compte à la fois des constituants du produit, des impératifs de production, de sécurité, d’environnement et des facteurs économiques complique le choix du matériel et conduit parfois à adopter des solutions de compromis.
Si l’on ajoute à cela le grand nombre et la variété des appareils offerts sur le marché, bien que cette diversification ne soit souvent qu’apparente, on conçoit que l’utilisateur puisse être hésitant sur le choix qu’il va devoir effectuer et la décision finale à prendre.
L’objet du présent article est de présenter les éléments de choix d’un appareil de filtration à partir d’une classification des différents types de filtres existant sur le marché. Pour terminer, la description des principaux d’entre eux permettra de comprendre leurs principes de fonctionnement
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3. Filtres sous vide
3.1 Filtres statiques Nutsche
Ces filtres, dérivés des buchners de laboratoire, sont constitués d’une cuve comportant une plaque perforée servant de support à un élément filtrant, généralement en tissu naturel ou synthétique. La recette, au‐dessous de la plaque support, est reliée à une source de vide sous l’action duquel le préfilt traverse l’élément filtrant.
Ces appareils, qui permettent la filtration de la totalité du liquide, sont utilisés lorsque la filtrabilité du gâteau est très grande et que l’on peut réaliser une couche épaisse de solides (cette couche peut atteindre 40 à 50 cm dans le cas de certains cristaux) car la surface filtrante est très limitée (standard : de 0,5 à 3 m2).
L’ensemble peut être prévu pour un basculement par vérin pour déchargement du gâteau (figure 28a ). Ces appareils sont construits en tous matériaux classiques et également en polypropylène, PVC, etc., pour des applications sur produits très agressifs.
Ces appareils existent avec élimination automatique des sédiments (figure 28b ). En fin de cycle, deux vis d’Archimède diamétralement opposées, solidaires d’un arbre central, sont entraînées en double rotation et poussent le gâteau vers le centre, d’où il est évacué par un orifice de grand diamètre.
Ces appareils peuvent fonctionner, en enceinte fermée, sous pression (cf. filtres monoplaques, § 2.13).
HAUT DE PAGE3.2 Filtres rotatifs à tambour
Ce sont les extracteurs continus le plus couramment utilisés dans l’industrie.
Ils sont exécutés en deux versions : à cellules périphériques et sans cellules.
Ils...
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