Présentation
Auteur(s)
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Dominique LECLERC : Ingénieur de l’École nationale supérieure de chimie de Lille, Docteur ès sciences - Professeur à l’Université Henri-Poincaré de Nancy - Laboratoire des sciences du génie chimique CNRS - ENSIC - Institut national polytechnique de Lorraine
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Gérard BALUAIS : Docteur ès sciences - Ingénieur de recherche - Chef de groupe, unité Génie des procédés - Péchiney, Centre de recherches de Voreppe
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Lire l’articleINTRODUCTION
1. Filtration sur support
2. Filtration en profondeur
3. Pression de filtration
4. Modes d’alimentation des filtres
5. Floculants
6. Paliers auxiliaires
7. Adjuvants de filtration
8. Lavage. Essorage. Pressage
9. Les articles de la rubrique
Le but d’une opération de filtration est la séparation d’une phase continue (liquide ou gazeuse) et d’une phase dispersée (solide ou liquide), initialement mélangées.
Suivant les cas, on cherche à récupérer :
-
soit la phase continue débarrassée au maximum de la phase dispersée (filtration de l’air ou de l’eau, d’une huile moteur, d’un liquide alimentaire, etc.);
-
soit la phase dispersée (récupération d’un précipité cristallin, de poussières de métal précieux dans des fumées, etc.);
-
soit l’une et l’autre phases si leur intérêt économique le justifie.
Les deux phases en présence peuvent être :
-
un gaz et un solide (fumées);
-
un gaz et un liquide (brouillard);
-
un liquide et un solide (suspension);
-
deux liquides immiscibles (émulsion).
On se limitera, dans ce qui suit, essentiellement à l’étude de la filtration des mélanges liquide-solide, bien que de nombreux principes généraux soient applicables aux autres types de filtration. Un tel mélange, ou suspension, est aussi appelé préfilt.
Au-delà du filtre, on récupère un liquide plus ou moins bien purifié, baptisé filtrat ou parfois eaux mères.
Pour séparer au mieux les deux constituants du préfilt, deux techniques sont applicables : la filtration sur support et la filtration en profondeur.
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Accueil > Ressources documentaires > Archives > [Archives] Technologies de l'eau > Filtration — Introduction
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