Présentation
Auteur(s)
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Jean-Claude BOEGLIN : Ingénieur chimiste - Docteur ès sciences - Directeur général de l’Institut de recherches hydrologiques-Environnement (IRH)
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Lire l’articleINTRODUCTION
L‘évolution spectaculaire que connaît l’environnement urbain et industriel pose, dans de nombreux pays, le problème de l’eau.
Pendant longtemps, l’eau a été considérée comme un bien naturel, un « don du ciel » gratuit, d’exploitation facile, bon marché et, pour ainsi dire, sans valeur.
Pour être considérables, les ressources en eau ne sont malheureusement pas sans limites et la France, qui a offert, jusqu’à l’aube du XXe siècle, l’exemple d’un pays apparemment riche en eau, a dû, depuis lors, la consommation augmentant, prendre conscience du problème de l’eau et adopter une politique qui permette de lui trouver une solution.
Le problème de l’eau est inquiétant en réalité, non seulement si on le considère du point de vue quantité, mais encore, et davantage peut-être, sous l’aspect de la qualité.
Il ne semble pas, en effet, qu’il soit possible d’accroître sensiblement les ressources en eau naturelle : sources, puits et forages ; pratiquement tout ce qui était intéressant a été capté.
Force est donc de recourir, tant pour l’eau potable que pour l’eau industrielle, aux eaux de surface, eaux de rivières et de lacs. Ces dernières, encore relativement propres au début du siècle, sont malheureusement exposées de plus en plus à la pollution, sous la forme de rejets d’effluents industriels ou domestiques, et deviennent progressivement impropres à tout usage, sans un traitement préalable pouvant être compliqué et souvent onéreux.
Les nappes aquifères n’échappent pas, en outre, à cette contamination générale. On voit donc qu’un cercle vicieux s’amorce dans lequel le besoin et l’usage de l’eau croissent, tandis que, par effet de « boomerang », la pollution des eaux encore disponibles s’aggrave dangereusement.
Assurer une bonne alimentation en eau ne suffit donc plus : il faut éviter aussi que l’eau après usage, dite eau usée, contamine l’eau naturelle des nappes souterraines, des rivières et des lacs, la rendant ainsi impropre à la consommation et à l’utilisation industrielle.
Il s’avère donc de plus en plus nécessaire de contribuer à la réalisation d’un double programme, consistant à conserver et à protéger l’eau et, pour cela, une meilleure connaissance sur le plan analytique de la pollution des rejets industriels et urbains est indispensable.
VERSIONS
- Version courante de juin 2010 par Marc ELSKENS
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4. Critères analytiques de la pollution des eaux résiduaires
Le choix en analyse du (ou des) paramètres de mesure de la pollution est particulièrement délicat, du fait même du caractère multiple de la pollution des eaux résiduaires. On a affaire, en effet, généralement à des mélanges de produits organiques et minéraux qui peuvent être présents sous trois formes : soluble, colloïdale et en suspension.
Dans sa démarche, l’analyste procédera toujours à des mesures de pollution en deux étapes successives :
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d’abord à l’aide de critères « globaux » qui font abstraction des différences existant entre les sources de pollution [7] [22] ;
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puis par des critères plus spécifiques déterminés par la nature de l’organisme polluant, notamment pour tout ce qui relève des substances à caractère toxique [12] [28].
4.1 Caractéristiques physico-chimiques de la pollution aqueuse
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Mesure de la température
Le contrôle réglementaire rend nécessaire la connaissance de la température d’un rejet. Sa mesure n’offre pas de difficultés particulières puisqu’il suffit de disposer d’un thermomètre exact, gradué au 1/10 de degré. Pour obtenir des informations à distance, ce sont les thermomètres à résistance qui sont les plus employés ; ils peuvent permettre l’enregistrement graphique continu.
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Détermination du pH. Acidité et basicité
Pour les eaux résiduaires, étant donné les circonstances de terrain et d’environnement où l’on opère le plus souvent (bord d’un canal d’évacuation sous la pluie, sortie d’effluent d’un hall de fabrication avec vibrations et courants baladeurs), il y a lieu de choisir un appareillage et des électrodes (verre et calomel) de qualité, robustes et fiables, dont la lecture garantisse le 1/20 d’unité de pH, ce qui est nettement suffisant.
Vu la grande variation, dans le temps, du pH des eaux résiduaires évacuées, on ne peut se contenter, lors d’un contrôle, d’une lecture ponctuelle du pH. On devra nécessairement utiliser des pH-mètres enregistreurs, permettant de déterminer en continu le pH pendant tout un cycle de fabrication pour avoir des mesures significatives.
Le nettoyage des électrodes s’impose si l’on ne veut pas fausser les mesures,...
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