| Réf : TBA2705

Glossaire des termes techniques utilisés
Dispositions réglementaires relatives à la climatisation

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Présentation

INTRODUCTION

Se préoccuper du confort d’été est assez récent dans la réglementation thermique. Grande nouveauté de la RT2000, cette prise en compte, essentiellement en termes de consommations liées à la climatisation, tient une place plus importante dans la RT2005. Ainsi, le concepteur d’un bâtiment doit réduire la demande en énergie du poste de climatisation, pour déboucher sur le meilleur compromis entre confort thermique d’été et confort thermique d’hiver. Sans avoir nécessairement recours à un système de climatisation, il doit mettre en œuvre toutes dispositions visant à augmenter l’inertie de la construction, limiter les apports solaires à l’intérieur du bâtiment, en agissant sur l’ombrage et l’opacité des parois et vitrages exposés.

Après une large présentation des dispositions réglementaires relatives à la climatisation, l’article aborde les différents systèmes de traitement thermique, qu’ils soient statiques ou dynamiques, ainsi que tous les aspects techniques les caractérisant. Les performances des climatiseurs ont considérablement évolué ces dernières années, et les critères d’appréciation sont nombreux, ce qui ne facilite pas leur choix. Investissement et coût d’exploitation s’imposent en premier lieu. Pour autant, la liste est longue, notamment l’intégration des paramètres portant sur la situation géographique et les contraintes techniques.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-tba2705


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Air ambiant

Air qui entoure ou enveloppe un objet, une personne.

Air de mélange

Volume d’air constitué par un mélange d’air extérieur (air neuf) et d’air recyclé (ou air repris).

Air de surpression

Partie d’air extérieur (ou air neuf) insufflée dans les locaux et qui s’évacue directement vers l’extérieur compte tenu de la différence de pression. Cette surpression est prise en compte pour réduire (ou annuler) les infiltrations provenant de l’extérieur.

Air extérieur (ou « air neuf »)

En climatisation (ou en conditionnement) l’air qui est introduit dans un local (ou ensemble de locaux) afin d’y assurer le renouvellement nécessaire pour compenser l’air vicié (ou air extrait).

Air extrait (AE)

Partie d’air qui, après introduction dans un local (ou groupe de locaux), est évacué à l’extérieur. Il est dénommé également air vicié (air impropre à la respiration, air provenant de manipulations lors de process industriels...).

Air humide

Mélange d’air sec et de vapeur d’eau.

Air primaire (ou air induit)

Air en provenance d’un conduit et qui pénètre dans un diffuseur (ou buse d’éjection).

Air pulsé

Volume d’air mis en mouvement par un ventilateur.

Air recyclé (ou air repris) ( ARP)

Partie d’un volume d’air qui est réintroduite dans un local (ou groupe de locaux) après traitement (filtration, chauffage, refroidissement...).

Air saturé

Mélange d’air sec et de vapeur d’eau auquel il est rendu impossible, à température constante, d’ajouter une quantité d’eau supplémentaire, si minime soit-elle, sans une condensation immédiate de cette même quantité d’eau (brouillard).

Air sec

Air qui ne contient pas de vapeur d’eau. L’air atmosphérique réel contient toujours une certaine quantité de vapeur d’eau.

Air secondaire

Air en...

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