Présentation

Article

1 - DÉFINITIONS

2 - TECHNOLOGIE

3 - UTILISATION DES BALANCES

4 - INFLUENCES PHYSIQUES SUR LES RÉSULTATS DE PESÉE

5 - VÉRIFICATION D’UNE BALANCE

6 - TOLÉRANCE D’UNE BALANCE

7 - LES POIDS ÉTALONS

| Réf : P1380 v3

Utilisation des balances
Balances et pesées

Auteur(s) : Denis LOUVEL

Date de publication : 10 sept. 2006

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

La qualification et la vérification régulières d’une balance sont obligatoires, si son utilisateur veut répondre en tout point aux exigences métrologiques. Cet article lui permet, sur la base de procédures adaptées, d’être en capacité d’apporter la preuve du bon raccordement aux étalons nationaux. L’établissement des critères de fonctionnement, ainsi que la gestion de la dérive de la balance font également partie de la démarche.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

 

Auteur(s)

  • Denis LOUVEL : Responsable métrologie et validation Mettler-Toledo SA

INTRODUCTION

Afin de répondre aux exigences métrologiques, il est nécessaire d’effectuer la qualification et la vérification régulière des balances. Ce dossier permet au lecteur de mettre en place des procédures correspondantes, de démontrer à tout moment la traçabilité aux étalons nationaux, de faire connaître les critères de fonctionnement retenus et de gérer le risque de dérive des balances.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v3-p1380


Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

3. Utilisation des balances

3.1 Conditions ambiantes

Dans tous les cas, l’environnement (température, pression atmosphérique, humidité) de la balance doit, si possible, être stable. L’installation de la balance doit tenir compte des éventuelles perturbations causées par des vibrations, des courants d’air et des défauts d’origine électrique.

  • Emplacement de la balance

    La qualité et la fiabilité des résultats de pesage sont étroitement liées à l’emplacement de la balance. Les points énoncés ci-après devraient être respectés.

  • La table de pesée

    Elle doit, si possible :

    • transmettre le minimum de vibrations ;

    • ne pas fléchir lors de son utilisation (par exemple, une table ou un plan de travail de laboratoire ou une table en pierre de grande stabilité) ;

    • être amagnétique (pas de plan en acier) ;

    • être protégée contre l’électricité statique (ne doit pas être en matière plastique ou en verre) ;

    • reposer uniquement sur le sol ou être fixée au mur, mais pas les deux en même temps (éviter la transmission simultanée des vibrations du mur et du sol) ;

    • n’être réservée qu’au seul pesage.

  • Le local de travail

    Il doit si possible :

    • ne pas être soumis aux vibrations ou aux secousses ;

    • avoir un seul accès (courants d’air) ;

    • avoir le moins de fenêtres possible (exposition directe aux rayons du soleil).

    Les coins du local doivent être réservés à la table de pesée ; c’est à cet endroit qu’un bâtiment présente le moins de vibrations.

  • La température du local

    La température ambiante doit si possible être maintenue constante afin d’éviter toute dérive (couramment 1 × 10–6 à 2 × 10–6/oC).

    Il ne faut pas peser à proximité de radiateurs.

    Les balances dotées d’un calibrage motorisé et entièrement automatique compensent la dérive de température restante. Pour cela, il suffit d’activer le calibrage. Pour celles qui ne sont dotées que d’un dispositif de calibrage externe, c’est...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Utilisation des balances
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  La nouvelle balance d’analyse Mettler AT. Mettler Toledo AG (1988).

  • (2) -   *  -  La maîtrise du pesage : comment utiliser correctement les balances d’analyse et les microbalances électroniques. Mettler Toledo AG (1994).

  • (3) -   *  -  Site Mettler-Toledo http://fr.mt.com.

NORMES

  • Systèmes de management de la qualité – Principes essentiels et vocabulaire. - NF EN ISO 9000 - 10-05

  • Aspects métrologiques des instruments de pesage à fonctionnement non automatique. - NF EN45501 - 11-93

  • Vocabulaire international des termes fondamentaux et généraux de métrologie (VIM). - NFX 07-001 - 12-94

  • Métrologie – Essais – Métrologie dans l’entreprise – Constat de vérification des moyens de mesure. - X 07-011 - 12-94

  • Métrologie – Essais – Métrologie dans l’entreprise – Modalités pour l’établissement des procédures d’étalonnage et de vérification des moyens de mesure. - X 07-016 - 12-93

  • Métrologie – Procédure d’étalonnage et de vérification des instruments de pesage à fonctionnement non automatique (IPFNA) – Partie 1 : Vérification. - FD X 07-017-1 - 12-95

  • Systèmes de management de la mesure –...

1 Réglementation

Recommandation Internationale OIML no R76-1, « Instruments de pesage à fonctionnement non automatique – Partie 1 : Exigences métrologiques et techniques – Essais » disponible au Bureau International de Métrologie Légale (PARIS).

Recommandation Internationale OIML no R33, « Valeur conventionnelle du résultat des pesées dans l’air » disponible au Bureau International de Métrologie Légale (PARIS).

Décret no 91-330 modifié du 27 mars 1991 modifié relatif aux instruments de pesage à fonctionnement non automatique.

Décret no 75-312 du 9 avril 1975 réglementant la catégorie d’instruments de mesurage : mesures de masse.

Arrêté du 22 mars 1993 modifié relatif au contrôle des instruments de pesage à fonctionnement non automatique, en service.

Arrêtés du 31 décembre 2001 et du 26 mai 2004 relatif aux instruments de pesage à fonctionnement non automatique, en service.

Circulaire no 92.00.600.001.1 du 15/10/92 relative aux « masses étalons et poids étalons ».

Arrêté du 11 juin 1975 définissant les modalités d’application de certaines dispositions du décret réglementant la catégorie d’instruments de mesurage : mesures de masse.

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS