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1 - BESOINS D’INFORMATION EN CHIMIE ANALYTIQUE

2 - MOYENS D’ACCÈS À L’INFORMATION

  • 2.1 - Bibliothèque physique
  • 2.2 - Bibliothèque électronique
  • 2.3 - Bibliothèque virtuelle
  • 2.4 - Outils de recherche d’information sur Internet

3 - SOURCES PRIMAIRES

4 - SOURCES SECONDAIRES

  • 4.1 - Royal Society of Chemistry
  • 4.2 - Chemical Abstracts Service
  • 4.3 - Institute for Scientific Information
  • 4.4 - Fonds documentaires d’origine allemande
  • 4.5 - Fonds documentaires d’origine française
  • 4.6 - Chimie analytique dans les fonds de la physique
  • 4.7 - Chimie analytique dans les fonds de la métallurgie
  • 4.8 - Chimie analytique dans les fonds biomédicaux
  • 4.9 - Chimie analytique dans les fonds multidisciplinaires de l’information scientifique et technique

5 - SOURCES FACTUELLES

| Réf : P14 v2

Sources factuelles
Sources d’information en chimie analytique. Partie 1

Auteur(s) : Christian DUTHEUIL

Date de publication : 10 déc. 2005

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Auteur(s)

  • Christian DUTHEUIL : Président de la Société française pour le développement de l’information en chimie (SFDIC)

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INTRODUCTION

Pour le spécialiste d’un domaine, la connaissance des sources d’information disponibles est aussi importante que l’accès aux mises au point périodiques sur l’état de son art. Pour un scientifique ou un ingénieur intéressé par la mise en œuvre d’une technique hors de ses compétences, s’il est relativement facile de se documenter sur les aspects théoriques de cette technique, il est plus délicat de recueillir un avis sur sa pratique, ses limites et d’avoir accès aux données de qualité permettant une bonne interprétation des résultats.

Les accès à l’information en chimie analytique, comme dans tout autre domaine, reposent sur deux types de sources complémentaires, formelles et informelles.

  • Parmi les sources formelles on distingue :

    • les produits éditoriaux, dénommés sources primaires dans le langage documentaire. Ils comprennent les périodiques (revues et journaux), les lettres d’information et bulletins de liaison, les ouvrages en publication individuelle ou en collection... les brevets ;

    • les produits signalétiques, dénommés sources secondaires en langage documentaire, qui regroupent les revues de sommaires, les bulletins d’alerte, les fonds documentaires imprimés que l’on peut interroger sous forme de banques de données bibliographiques (Analytical Abstracts ; Chemical Abstracts) ;

    • les compilations de données factuelles, les ouvrages encyclopédiques, les catalogues industriels qui rassemblent une information élaborée, sélectionnée, voire validée. Ils sont parfois désignés sous le terme de sources tertiaires.

    La diffusion des informations emprunte les différentes formes physiques du support complémentaires ou concurrentes. Depuis la fin des années 1990, les supports électroniques ont eu un essor rapide, notamment sous l’impulsion du développement exponentiel du réseau Internet, au détriment des formes micrographiques et magnétiques qui sont éventuellement réservées dans les bibliothèques et centres de documentation à l’archivage des parties anciennes, quand elles représentent un patrimoine intellectuel. La forme imprimée, encore très liée à la culture de la majorité des professionnels actifs, demeure vivace pour la diffusion des périodiques. Cependant, des périodiques totalement électroniques ou comportant des parties exclusivement électroniques se développent.

  • Les sources informelles sont basées sur des réseaux de relations humaines entre sociétés savantes, associations de spécialistes, organismes professionnels... qui œuvrent pour un but scientifique ou technique précis. La connaissance des buts et objectifs de ces organismes, ainsi que de leurs produits de communication (publications, réunions, congrès... site Web) permet d’établir un contact avec l’expert idoine, détenteur de la compétence pour répondre à une question (orientation documentaire) ou pour aider à résoudre un problème donné (évaluation, jugement critique). Jusqu’à l’avènement de l’ère Internet, les sources informelles ont été exploitées essentiellement par les spécialistes du domaine. Aujourd’hui de puissants outils de recherches (moteurs, métamoteurs et portails) en facilitent l’accès à tous. Ces sources sont identifiées par leur thématique.

    Les producteurs d’information spécialisés en chimie analytique sont souvent les mêmes organismes, représentatifs de la profession d’analyste, que l’on peut solliciter pour l’information informelle. Les sociétés savantes et associations ont d’ailleurs été constituées autour de la nécessité d’échanger des informations et des avis, de collationner des données. C’est ce que relate l’histoire de la chimie analytique.

    Le cadre de cet exposé ne permet pas de détailler les définitions, classifications techniques et typologies des données et des sources d’information. D’autres articles des Techniques de l’Ingénieur [1] [2] [3] [4] pourront être utilement consultés par le lecteur.

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-p14


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5. Sources factuelles

La chimie analytique recourt aux données factuelles afin d’identifier ou de repérer une substance par la valeur d’une propriété, ou d’un faisceau de propriétés. Il faut donc disposer pour chaque méthode des données caractéristiques. Les problèmes d’unités, de précision et de qualité attachés à la valeur doivent être examinés avec attention. En effet, avec l’avènement de la micro-informatique professionnelle, le développement des banques de données factuelles a pris une allure exponentielle. Face à la nécessité de contrôler la qualité et de limiter les redondances, les institutions nationales tutrices de l’information scientifique et technique ont été conduites à provoquer l’établissement de réseaux de spécialistes sous l’égide des sociétés savantes, des associations professionnelles et des centres techniques spécialisés. La problématique de l’information factuelle et des compléments sur l’accès aux données sont exposés dans [K 30]. La consultation d’Internet, notamment des portails spécialisés en chimie et chimie analytique, permet de démultiplier l’accès aux sources de données.

5.1 Propriétés physico-chimiques et thermodynamiques

Les compilations les plus utilisées dans leur version imprimée sont aujourd’hui également accessibles en banques de données en ligne. Habituellement on distingue les propriétés dépendant de la température de celles qui en sont indépendantes. Les premières peuvent être calculées ou évaluées à l’aide des fonctions thermodynamiques. Cela justifie la présence des sources thermodynamiques en chimie analytique. Toutefois, ce sujet ne peut être traité ici de manière approfondie.

HAUT DE PAGE

5.2 Données spectroscopiques et cristallographiques

L’importance...

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